Yahoo!ニュース

【キウイ】「包丁で皮を剥くのが苦手」←「どうする?」元スーパーの店員の回答に…「納得」「盲点だった」

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

キウイはスーパーで一年中手に入る手頃なフルーツです。甘さと酸っぱさのバランスが良く、わが家では毎日食べています。

私は包丁で皮を剥くのがラクですが、日頃料理をしない夫には難しいみたいです。包丁を使うとキウイの皮を剥いたときに滑りやすく、また皮を厚くむいてしまいます。

そこで今回は、包丁で皮を剥くのが苦手な方にもキウイの皮を簡単にむく方法を紹介します。

ピーラーを使ったキウイの皮むき

じゃがいもや人参などの皮を剥くときに活躍するピーラー!野菜だけではなく、果物でも大活躍するのをご存知でしたか?

例えば、梨やりんご、今回紹介するキウイの皮も簡単に剥くことができますよ。早速、剥き方をご紹介します。

手順

1. キウイを洗います。

2. キウイの上部にピーラーで皮を縦に剥きます。

3. 上から下へスライドさせて皮をむきます。

4. 1列目がむけたら、次の列も同じようにむいていき、一周します。

たったこれだけで簡単に皮が剥けますよ。どうしてもヘタと花落ちの部分は皮が残ってしまいます。そんな時は、キウイを丸かじりすると包丁を最後まで使わずに食べれて、洗い物も少なくて済みますよ。

カットして食べたい場合は、ヘタ・花落ちを包丁で切り落として食べてくださいね。

コツ・注意点

  • ピーラーを使うことで、包丁よりも薄く皮がむけます。手を怪我しないように注意しましょう。
  • 完熟しすぎて柔らかいキウイはピーラーでむきづらいので、ハリのあるキウイを使うと皮は剥きやすいですよ。

まとめ

  • キウイの皮を薄くむくにはピーラーが便利
  • ボールを握るようにキウイを固定し、ピーラーで皮を縦に剥く
  • 完熟しすぎたキウイは避け、ハリのあるものを使う
  • 皮をむいたらそのまま丸かじりか、カットして食べる

今回の情報を食育講座で話したところアンケートの回答で…

  • 「これなら夫でもできそうです」
  • 「キウイは包丁で切らないといけなと思ってた。盲点でした」
  • 「包丁を扱うのが苦手なので、ピーラーで剥くのに安心・納得しました」

と、いったご感想をいただきました。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・糖度の高い甘い”桃”を確実に見分ける方法!

・ハズレの「キウイ」を買わない選び方!たった3つのコツ

・「買ったスイカの食べ頃はいつ?」意外と知らない答えとは?

・ブロッコリーの正しい洗い方は知ってる?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・ほうれん草は、「水から茹でる?」or「お湯から茹でる?」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事