白菜春巻きの作り方!ご飯がすすむ簡単おかず!白菜がモリモリ食べられる具沢山でボリューム満点!お弁当、
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜春巻きの作り方をご紹介します。白菜がモリモリ食べられるご飯がすすむ簡単おかずです。
白菜春巻きの作り方
材料(10本分)
- 白菜 250g
- 豚の細切れ肉 150g
- 長ネギ 1/2本
- にんじん 30g
- 干し椎茸 3個
- 春巻きの皮 10枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラの素 小さじ1/2
- 薄力粉 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 50ml / 大さじ1 / 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 干し椎茸を50mlの水で戻す。
- 白菜を1cm幅に切り、長ネギを斜めの薄切り、にんじんを細切り、しいたけを薄切り、豚肉を細切りにする。
- 片栗粉と水大さじ1と混ぜ、薄力粉を水小さじ2と混ぜる。
- サラダ油をひき、豚肉を炒め、にんじんと白菜を加えて炒める。
- しんなりしてきたら、長ネギとしいたけを加えて炒め、塩胡椒をまぶす。
- しいたけの戻し汁、砂糖、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えて炒める。
- 水分が飛んだら、火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜ、もう一度火にかけ炒め、バットに出して冷ます。
- 春巻きの皮で包み、巻き終わりを水溶き薄力粉で止める。
- 170度の油で、いい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 豚肉はお好みの部位のものでOKです
- しいたけの戻し汁を使用することで旨味アップ
- しっかり水分を飛ばしてから水溶き片栗粉を加えてください
- 具材がはみ出ないように巻きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?具沢山でボリューム満点です。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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