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たった6分でキムチ鍋~スープジャーで作る「鍋」弁当

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日はスープジャーを使ったキムチ鍋を紹介します。

鍋の素とスープジャーの保温力を活かせばたった5分~6分で作れちゃいます。

そしてうまい!

スープジャーキムチ鍋の作り方

《材料》
豚こま肉
白菜
しいたけ
ニラ
キムチ鍋の素2個
水300ml

今回の材料です。

鍋の素はポーション1つを150mlのお湯に溶いて使います。今回は2人分なのでポーションは2つ、水は300mlで作ります。

まずは火にかける

最初に水を沸騰させます。

野菜を切る

鍋を火にかけている間に野菜をカット。この時点で1分59秒。

肉から茹でる

肉は最初に入れてしっかりと火を通します。

アクが出てくるので取ります。

残りの材料を全部入れてひと煮立ち

野菜も鍋の素も全部入れてひと煮立ちしたら完成です。

完成!

肉にさえ火が通っていれば野菜は多少固くても構いません。スープジャーの中で火が通ります。ちなみに今回は5分59秒でした。

あとはお湯で予熱したスープジャーに移し替えてしっかり蓋を閉めればOK。

スープジャーの予熱は5分でも良いのでした方が良いです。予熱を忘れてそのまま入れた場合、保温力が多少落ちます。

この日はこんな感じのお弁当にしました。キムチ鍋と白ご飯だけでもお昼には十分だと思います。

まとめ

味つけは鍋の素で一発で決まりますし、具材へ火を通すのもスープジャーの保温力で簡単にできてしまいます。

唯一気を付けるのは肉ですね。

最初に鍋の中できちんと火を通すこと。

これさえできれば、野菜は半生のままスープジャーに入れても食べる頃には完全に火が通っています。

ちなみにさつまいもやジャガイモ類なども、ひと煮立ちさせただけの状態でスープジャーに入れれば昼頃には煮崩れ寸前くらいにまで火が通っています。

スープジャーは偉大なり。

ご飯炊くのは向いてないけど(笑
あまりに不味くて驚いた!スープジャーでご飯を炊いてわかったホントのところ。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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