たった6分でキムチ鍋~スープジャーで作る「鍋」弁当
こんにちは。
今日はスープジャーを使ったキムチ鍋を紹介します。
鍋の素とスープジャーの保温力を活かせばたった5分~6分で作れちゃいます。
そしてうまい!
スープジャーキムチ鍋の作り方
《材料》
豚こま肉
白菜
しいたけ
ニラ
キムチ鍋の素2個
水300ml
今回の材料です。
鍋の素はポーション1つを150mlのお湯に溶いて使います。今回は2人分なのでポーションは2つ、水は300mlで作ります。
まずは火にかける
最初に水を沸騰させます。
野菜を切る
鍋を火にかけている間に野菜をカット。この時点で1分59秒。
肉から茹でる
肉は最初に入れてしっかりと火を通します。
アクが出てくるので取ります。
残りの材料を全部入れてひと煮立ち
野菜も鍋の素も全部入れてひと煮立ちしたら完成です。
完成!
肉にさえ火が通っていれば野菜は多少固くても構いません。スープジャーの中で火が通ります。ちなみに今回は5分59秒でした。
あとはお湯で予熱したスープジャーに移し替えてしっかり蓋を閉めればOK。
スープジャーの予熱は5分でも良いのでした方が良いです。予熱を忘れてそのまま入れた場合、保温力が多少落ちます。
この日はこんな感じのお弁当にしました。キムチ鍋と白ご飯だけでもお昼には十分だと思います。
まとめ
味つけは鍋の素で一発で決まりますし、具材へ火を通すのもスープジャーの保温力で簡単にできてしまいます。
唯一気を付けるのは肉ですね。
最初に鍋の中できちんと火を通すこと。
これさえできれば、野菜は半生のままスープジャーに入れても食べる頃には完全に火が通っています。
ちなみにさつまいもやジャガイモ類なども、ひと煮立ちさせただけの状態でスープジャーに入れれば昼頃には煮崩れ寸前くらいにまで火が通っています。
スープジャーは偉大なり。
ご飯炊くのは向いてないけど(笑
⇒あまりに不味くて驚いた!スープジャーでご飯を炊いてわかったホントのところ。