年末年始におすすめ!スティックチキン
こんにちは、気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
物価高騰に年末需要が重なって、食材の価格が高くなっていますね。
財布事情は例年よりもさらに厳しい年末年始となりました。
そこで今回は、お財布に優しくて、やる気アップとパワーチャージの効果がある鶏むね肉をつかった『スティックチキン』を紹介します。
■鶏むね肉の栄養
鶏むね肉は、鶏もも肉と比べるとカロリーは3割低く、たんぱく質の含有量は3割高いのが特徴で、ヘルシーで栄養価が高い食材です。
アミノ酸含有量が高く、消化にも良いことから、高い疲労回復効果が期待できます。
また薬膳では、鶏肉は体を温める食事で、やる気アップをさせる働きがあることから、寒い年末年始にピッタリの食材と言うことができます。
■鶏むねのスティックチキン
鶏むね肉のレシピで、人が集まる機会が多い年末年始におすすめなのが「スティックチキン」です。
鶏むね肉はもも肉に比べてあっさりしているので、
ふつうの唐揚げにすると物足りないと感じる方もいますが、鶏むね肉を細長く切ってたっぷりの衣をつけて揚げれば、
衣のガリガリの食感がよくて、スティック状なので、見た目にも豪華で映える唐揚げになりますよ。
■おいしくするポイント
・しょう油、にんにく、生姜でしっかり下味をつける
・たっぷりと衣をつける
・油に入れる直前に軽く握って衣を定着させる
・衣がはがれないように、揚げるときは沈んでいるときは箸で触らず、
上に浮いてきて衣が固まってから上下を返す
■年末年始のパワーチャージ
ご紹介した『鶏むね肉のスティックチキン』は、我が家の子供の人気メニューで、
ガリガリの衣としっかりの味がよくて、ごはんにもお酒にも合いますよ。
ぜひ鶏むね肉でパワーチャージをして、忙しい年末年始を元気に乗り切ってくださいね。
■鶏むね肉のスティックチキン(3~4人分)
鶏むね肉=1枚(300g)
A.にんにく(チューブ) =小さじ1/2
A.しょうが(チューブ) =小さじ1/4
A.しょう油=小さじ2
A.酒=小さじ2
A.塩こしょう=各少々
B.小麦粉=大さじ3~4
B.片栗粉=大さじ3~4
揚げ油=適量
①-鶏むね肉は1cmくらいに切って、厚い部分はさらに2~3等分にして、スティック状に切る。
②-【A】をもみ込みこみ10分おく。
③-油を170~180度に温dめる。油は2~3cmもあればOK。
④-【B】をまぶす。粉はボールの底にたまるので、油に入れる直前にしつこく何度もつけると、ガリガリの食感になります。
⑤-170~180度の油で色よく揚げる。スティック状なので、火の入りが早く、3~4分もあれば揚がります。
⑥-お好みで軽く塩やブラックペッパーをふる。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士