春休み“こどものお昼ごはんどうしよう問題”を解決!「ウインナーおにぎり」の斬新アレンジレシピ5選
春休み。こどものお昼ごはんに悩む方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、こどもに人気の「ウインナー」を使ったおにぎりレシピをご紹介します。いずれも簡単な工程で、ボリューム感たっぷりなアレンジばかりです。
1. ウインナーとチーズのしそおにぎり
まずご紹介するのは、ウインナーに「チーズ」を合わせたアレンジです。具材がごろっと詰まったおにぎりは1個でしっかり満足感が得られますよ。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- ウインナー……小2本分
- プロセスチーズ……小1個
- 赤しそふりかけ……小さじ1
〈準備〉
- プロセスチーズは1cm角にカットします。
- ウインナーは輪切りにしてフライパンで炒めておきます。
作り方
①ごはんに、ウインナー、チーズ、赤しそふりかけを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにしたらできあがりです。
2. ウインナーとピーマンのおにぎり
つづいては、野菜を取り入れたおにぎりをご紹介します。ジューシーなウインナーの旨味にマッチするのが「ピーマン」。無限に食べたくなる組み合わせです。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- ウインナー……小2本分
- ピーマン……2分の1個分
- 塩コショウ……少々
〈準備〉
- ウインナーは輪切り、ピーマンは千切りにします。
- ウインナーとピーマンをフライパンで炒めて、塩コショウで味つけします。
作り方
①ごはんに、炒めたウインナーとピーマンを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにしたらできあがりです。
3. ウインナーとしめじのおにぎり
お次は、ウインナーと「しめじ」を組み合わせてみました。きのこを入れることで噛みごたえがアップ。食物繊維などの栄養が手軽にとれるのもうれしいポイントです。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- ウインナー……小2本
- しめじ……10g
- バター……5g
- しょうゆ……小さじ2分の1
- 乾燥パセリ……少々
〈準備〉
- バターをひいたフライパンでしめじを炒め、しょうゆで味つけします。
- ウインナーをななめ切りにして炒めます。
作り方
①ごはんに、ウインナーとしめじを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにしたらできあがりです。
4. ウインナーとブロッコリーと炒り卵のおにぎり
具だくさんなおかずおにぎりは、時間がないときにこそ食べたいメニュー。ボリューミーなウインナーに、「ブロッコリー」と「炒り卵」を加えてさらに贅沢に仕上げていきましょう。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- ウインナー……小2本分
- ブロッコリー……10g
- 卵……2分の1個
- マヨネーズ……小さじ2分の1
- 砂糖……小さじ2分の1
- 塩コショウ……少々
〈準備〉
- ウインナーを輪切りにして炒めます。
- ブロッコリーは茹でてからマヨネーズと和えておきます。
- 卵は砂糖を加えて炒り卵にします。
作り方
①ごはんに、ウインナー、ブロッコリー、炒り卵、塩コショウを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにしたらできあがりです。
5. ウインナーの梅おにぎり
最後にご紹介するのは、王道の「梅おにぎり」にウインナーをプラスした組み合わせです。梅の酸味とウインナーのコクが抜群に合わさって至福の味ですよ。
材料(1人前)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- ウインナー……小2本分
- 梅干し……1個分
- 大葉……2枚分
- 白ごま……大さじ2分の1
〈準備〉
- 梅干しは種をとりのぞいて実をほぐし、大葉は千切りにします。
- ウインナーは輪切りにしてフライパンで炒めておきます。
作り方
①ごはんに、ウインナー、梅干し、大葉、白ごまを混ぜ合わせます。
②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにしたらできあがりです。
ウインナーおにぎりでおなか満足
簡単に作れてさっと食べられるおにぎり。ウインナーを混ぜ込むことでジューシーさが添えられ、ボリューム感も楽しめます。
ごろっと具材が詰まった見た目で、こどもウケも抜群。春休みのお昼ごはんなどにぜひご活用くださいね。
ほかにもウインナーおにぎりを含めた変わり種アレンジはX(旧Twitter)でもご紹介中です。