材料2つ!かぼちゃドーナツの作り方|混ぜて揚げるだけで簡単!サクサクふわふわ優しい甘さの一口ドーナツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、かぼちゃドーナツの作り方をご紹介します。混ぜて揚げるだけで簡単!サクサクふわふわ食感で優しい甘さのドーナツです。
かぼちゃドーナツの作り方
材料(15個分)
- かぼちゃ 200g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- かぼちゃの種と皮をこそぎ取り、一口大に切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
- かぼちゃを潰し粗熱をとり、ホットケーキミックスを加えてひとまとめにする。
- 一口サイズに丸め、160度の油でカリッとするまで揚げて完成。トッピングはお好みで♪
ポイント・コツ
- かぼちゃは柔らかくなるまで加熱しましょう
- 生地の固さは状態によっては調整してください
- 揚げ時間は調整してください
- トッピングはドーナツが熱いうちにしましょう
- 皮も揚げると香ばしくなり美味しく食べられます
おわりに
いかがだったでしょうか?かぼちゃの自然な甘さが引き立ち、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)