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家で作る「長浜ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は元祖長浜屋をイメージした、臭みのないさっぱり豚骨ラーメンです。美味しくて何杯でも食べれちゃうので、是非、お試し下さい!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・みりん、酒を煮切る。
・水、薄口醤油、砂糖、塩を入れて溶かせばタレの完成。

・ゲンコツ、背ガラを水に一晩漬けて血抜きをする。
・背ガラの白い部分を取ってゲンコツは5分下茹でする。
・灰汁や汚れを洗い流す。
・圧力鍋にゲンコツ、背ガラ、豚肩ロース、水を入れる。
。沸騰させて灰汁を取る。
・30分圧力をかける。
・30分後、香味野菜、酒、酢を準備をしながら圧が下がるのを待つ。
・圧力が下がったら香味野菜、酒、酢を入れて弱火で1時間煮る。
・途中の灰汁や脂を取る。
・豚肩ロースを取り出す。
・1時間後に濾して表面の脂を取る。
・スープの完成。

・みりん、酒を煮切って薄口醤油、旨味調味料を溶かしたら漬けダレの完成。
・スープで煮た豚肩ロースに1日漬けたら完成。

・スープ表面の脂をそのまま使います。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

長浜ラーメン

臭みはなくサッパリ豚骨ラーメンになりました。美味しいね~。チャーシューに味がしっかり付いてて惜しい。替え玉も良かった!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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