【かぶ/おすすめ】まだまだ続く寒い日に作りたい旬の野菜レシピ!! 「かぶレシピ4選」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はかぶレシピです。
かぶっていまいち何作ろうか悩みませんか?そんな時はこれみて色々作ってみましょう!!
1品目 かぶの無限塩昆布和え
材料
- かぶ 2個
- ごま 適量
- A ツナ缶 1缶
- A 塩昆布 ふたつまみ
- A 鰹節 1パック
- A ごま油 大さじ1
作り方
- かぶの皮を剥き、太めに千切りにする。茎を洗い2つ分に切る
- 1、A、混ぜ合わせる
- 最後にごまをかける
ワンポイント
塩昆布がない場合は、株に塩を振って5分置いてもOK!!
2品目 かぶの唐揚げ
材料
- かぶ 2個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 底から1cm
- A 水 200ml
- A 白だし 大さじ2 A 醤油 大さじ1
作り方
- かぶの皮を剥き、8等分に切る
- ボウルに1、Aを入れ、600Wの電子レンジで5分加熱する
- 15分おく
- 水気を切り、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を底から1cm入れ、揚げ焼きにする
ワンポイント
かぶがない方は大根でもOK!!
3品目 かぶのそぼろ煮
材料
- かぶ 3個
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま 適量
- A 水 200ml
- A 鶏ひき肉 200g
- B 醤油 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- B 味の素 2振り
作り方
- かぶの皮を剥き、8等分に切る
- フライパンにごま油しき、1を入れ、焼き目がつくまで炒める
- 鍋にAを入れ、火が通りまで煮込み、灰汁をとる
- B、2をいれ、さっと茹で、水溶き片栗粉をいれ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
かぶがない場合は、大根を入れる
4品目 かぶの肉詰めおろしポン酢
★材料★
- かぶ 1個
- たまねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 100g
- 片栗粉 大さじ1杯
- ポン酢 適量
- 青ねぎ 少々
調味料
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- おろし生姜 小さじ1杯
- 卵黄 1個
★作り方★
- かぶを皮を剥き、上1/3の部分をカットする
- 中身をくり抜き、電子レンジで600W2分加熱する
- 切り取った部分をおろす
- たまねぎをみじん切りにする
- 鶏ひき肉に調味料類を入れて混ぜ、片栗粉をいれさらに混ぜる
- かぶに混ぜた鶏ひき肉を入れ、電子レンジで600W2分カットする
- かぶおろし、ポン酢、青ねぎをかける
ワンポイント
余ったかぶをおろすことで丸ごと使ったレシピになります