Yahoo!ニュース

【かぶ/おすすめ】まだまだ続く寒い日に作りたい旬の野菜レシピ!! 「かぶレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はかぶレシピです。

かぶっていまいち何作ろうか悩みませんか?そんな時はこれみて色々作ってみましょう!!

1品目 かぶの無限塩昆布和え

材料

  • かぶ 2個
  • ごま 適量
  • A ツナ缶 1缶
  • A 塩昆布 ふたつまみ
  • A 鰹節 1パック
  • A ごま油 大さじ1

作り方

  1. かぶの皮を剥き、太めに千切りにする。茎を洗い2つ分に切る
  2. 1、A、混ぜ合わせる
  3. 最後にごまをかける

ワンポイント

塩昆布がない場合は、株に塩を振って5分置いてもOK!!

2品目 かぶの唐揚げ

材料

  • かぶ 2個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 底から1cm
  • A 水 200ml
  • A 白だし 大さじ2
A 醤油 大さじ1

作り方

  1. かぶの皮を剥き、8等分に切る
  2. ボウルに1、Aを入れ、600Wの電子レンジで5分加熱する
  3. 15分おく
  4. 水気を切り、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を底から1cm入れ、揚げ焼きにする

ワンポイント

かぶがない方は大根でもOK!!

3品目 かぶのそぼろ煮

材料

  • かぶ 3個
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま 適量
  • A 水 200ml
  • A 鶏ひき肉 200g
  • B 醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 味の素 2振り

作り方

  1. かぶの皮を剥き、8等分に切る
  2. フライパンにごま油しき、1を入れ、焼き目がつくまで炒める
  3. 鍋にAを入れ、火が通りまで煮込み、灰汁をとる
  4. B、2をいれ、さっと茹で、水溶き片栗粉をいれ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛り、ごまをかける

ワンポイント

かぶがない場合は、大根を入れる

4品目 かぶの肉詰めおろしポン酢

★材料★

  • かぶ 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ポン酢 適量
  • 青ねぎ 少々

調味料

  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯
  • おろし生姜 小さじ1杯
  • 卵黄 1個

★作り方★

  1. かぶを皮を剥き、上1/3の部分をカットする
  2. 中身をくり抜き、電子レンジで600W2分加熱する
  3. 切り取った部分をおろす
  4. たまねぎをみじん切りにする
  5. 鶏ひき肉に調味料類を入れて混ぜ、片栗粉をいれさらに混ぜる
  6. かぶに混ぜた鶏ひき肉を入れ、電子レンジで600W2分カットする
  7. かぶおろし、ポン酢、青ねぎをかける

ワンポイント

余ったかぶをおろすことで丸ごと使ったレシピになります

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事