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ルウがない時「アレ」を入れるだけで本格的なシチューになる!まさかの調味料

rii料理人・調理師

春とはいえ、まだまだ寒い日が続きます

あったかいシチューを作りたいけど、ルウがない、、、

そんな時でも大丈夫!

ある調味料を最後に入れるだけで味にコクが出るんです

今回はルウを使わない「かぶのシチュー」をご紹介したいと思います

材料

・かぶ(皮を剥いた状態) 400g
・ベーコン 5枚
・玉ねぎ 1/2玉
・バター 10g
・牛乳 700cc
・薄力粉 大さじ3
・塩コショウ 少々
・コンソメ 1個
・秘密の調味料 大さじ1

作り方

①かぶは小さめ、ベーコンと玉ねぎは細切りにします

②お鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます

③レンジで2分半加熱したかぶを加えて軽く炒め、火を止めます

④薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます

⑤牛乳を加えて全体を混ぜ合わせたら火をつけます

⑥沸騰するまで中火、そのあとフタをして弱火で15分煮込みます

⑦味付けをします

ここで加えるのが!!

オイスターソース!!

塩コショウ、コンソメ、そしてオイスターソースを加えるとビックリするほどコクが出ます

ルウを使わなくても美味しいシチューのできあがりです

急に食べたくなってもオイスターソースさえあれば大丈夫!

ルウを使ったシチューの時にもオイスターソースを少し入れるだけでコクが出ます

ぜひ一度お試ししてみて下さい

おまけ

かぶの皮の美味しい食べ方

かぶの皮のはりはり漬けの作り方

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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