ルウがない時「アレ」を入れるだけで本格的なシチューになる!まさかの調味料
春とはいえ、まだまだ寒い日が続きます
あったかいシチューを作りたいけど、ルウがない、、、
そんな時でも大丈夫!
ある調味料を最後に入れるだけで味にコクが出るんです
今回はルウを使わない「かぶのシチュー」をご紹介したいと思います
材料
・かぶ(皮を剥いた状態) 400g
・ベーコン 5枚
・玉ねぎ 1/2玉
・バター 10g
・牛乳 700cc
・薄力粉 大さじ3
・塩コショウ 少々
・コンソメ 1個
・秘密の調味料 大さじ1
作り方
①かぶは小さめ、ベーコンと玉ねぎは細切りにします
②お鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます
③レンジで2分半加熱したかぶを加えて軽く炒め、火を止めます
④薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます
⑤牛乳を加えて全体を混ぜ合わせたら火をつけます
⑥沸騰するまで中火、そのあとフタをして弱火で15分煮込みます
⑦味付けをします
ここで加えるのが!!
オイスターソース!!
塩コショウ、コンソメ、そしてオイスターソースを加えるとビックリするほどコクが出ます
ルウを使わなくても美味しいシチューのできあがりです
急に食べたくなってもオイスターソースさえあれば大丈夫!
ルウを使ったシチューの時にもオイスターソースを少し入れるだけでコクが出ます
ぜひ一度お試ししてみて下さい
おまけ
かぶの皮の美味しい食べ方
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています
ぜひ覗いてみて下さい
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル