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【低糖質・低カロリー】オーブン無し!小麦粉なし!ヘルシーなチョコファッションドーナッツの作り方

鈴木沙織料理研究家

こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。

皆さん、ドーナッツはお好きですか?

私は某ドーナッツショップの食べ放題に行くくらいドーナッツが大好き。

でも・・・ダイエット中は食べられない!というジレンマと日々戦っています。

そこで今回は、オーブン不要!小麦粉不要!低糖質・低カロリー!

罪悪感なしのチョコファッションドーナッツの作り方をご紹介します。

チョコファッションドーナッツの作り方

このレシピのポイントは?

手軽に作れてヘルシーです!

・オーブン不要!トースターで作れる!
・糖質オフ
・カロリーオフ

材料(4個分)

バター(無塩・室温に戻す) 大さじ2

甘味料(ラカント等) 大さじ1

A溶き卵 1個分

Aおからパウダー 大さじ3

Aアーモンドパウダー 大さじ3

A低脂肪乳 大さじ2

Aベーキングパウダー 小さじ1/2

ハイカカオチョコレート 2枚

・ハイカカオチョコレートは明治さんのチョコレート効果86%を使用しました
 スーパー等で購入できます。
 お好きなチョコレートでも大丈夫です。
・おからパウダーはキッコーマンさんの豆乳おからパウダーを使用しました。
 スーパー等で購入できます。
 他のおからパウダーを使用する場合は、粒子の細かいものがオススメです。
・低脂肪乳は牛乳、豆乳、アーモンドミルク等、お好きなもので大丈夫です。
・甘味料はラカント等お好きなものをお使いください。

作り方

①ボウルにバターと甘味料を入れてクリーム状になるまで混ぜ、Aを加えて粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で15分程休ませる

②4等分に丸めて中央に穴を開けて成形しクッキングシートを敷いた天板に並べて表面に箸等で溝をつける

③1000Wのトースターで12分から15分、こんがり焼き色がつくまで焼く

④耐熱容器にハイカカオチョコレートを入れて600Wの電子レンジで1分半から2分加熱して溶かし、③の表面に塗る

ポイント

・天板からクッキングシートがはみ出すと燃える可能性があるので注意して下さい
・生地が手につく時は、手に水をつけながら成形して下さい
・グルテンが入っていない生地なので、成形時に割れやすいですが、ギュッと押さえるとくっつきます

保存期間

常温  2日間
冷蔵  3日間
冷凍  2週間

1個分の栄養

カロリー 121kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 10.5g
糖質 2.0g

※日本食品標準成分表より計算

いかがでしたか?

ドーナッツはカロリーも糖質も高いから食べられない!

と思った時はこのレシピをお試しください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!

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  Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
 ・糖質・カロリーオフ
 ・オーブンなし
 ・4ステップ以内
 ・はかり不要
 ・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119

料理研究家

MAX97kgから最大56kgの減量に成功!大幅減量経験を元に、ヘルシーなレシピを発信しています。YouTube『まんぷくヤセごはん』ではレシピ動画も配信中。著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)』『まんぷくヤセごはん』(扶桑社)、他海外で2冊出版。SDM(スターダストマーケティング)所属にて、テレビ・雑誌・新聞等の各種メディア出演等を行っています。

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