【低糖質・低カロリー】オーブン無し!小麦粉なし!ヘルシーなチョコファッションドーナッツの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
皆さん、ドーナッツはお好きですか?
私は某ドーナッツショップの食べ放題に行くくらいドーナッツが大好き。
でも・・・ダイエット中は食べられない!というジレンマと日々戦っています。
そこで今回は、オーブン不要!小麦粉不要!低糖質・低カロリー!
罪悪感なしのチョコファッションドーナッツの作り方をご紹介します。
チョコファッションドーナッツの作り方
このレシピのポイントは?
手軽に作れてヘルシーです!
・オーブン不要!トースターで作れる!
・糖質オフ
・カロリーオフ
材料(4個分)
バター(無塩・室温に戻す) 大さじ2
甘味料(ラカント等) 大さじ1
A溶き卵 1個分
Aおからパウダー 大さじ3
Aアーモンドパウダー 大さじ3
A低脂肪乳 大さじ2
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
ハイカカオチョコレート 2枚
・ハイカカオチョコレートは明治さんのチョコレート効果86%を使用しました
スーパー等で購入できます。
お好きなチョコレートでも大丈夫です。
・おからパウダーはキッコーマンさんの豆乳おからパウダーを使用しました。
スーパー等で購入できます。
他のおからパウダーを使用する場合は、粒子の細かいものがオススメです。
・低脂肪乳は牛乳、豆乳、アーモンドミルク等、お好きなもので大丈夫です。
・甘味料はラカント等お好きなものをお使いください。
作り方
①ボウルにバターと甘味料を入れてクリーム状になるまで混ぜ、Aを加えて粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で15分程休ませる
②4等分に丸めて中央に穴を開けて成形しクッキングシートを敷いた天板に並べて表面に箸等で溝をつける
③1000Wのトースターで12分から15分、こんがり焼き色がつくまで焼く
④耐熱容器にハイカカオチョコレートを入れて600Wの電子レンジで1分半から2分加熱して溶かし、③の表面に塗る
ポイント
・天板からクッキングシートがはみ出すと燃える可能性があるので注意して下さい
・生地が手につく時は、手に水をつけながら成形して下さい
・グルテンが入っていない生地なので、成形時に割れやすいですが、ギュッと押さえるとくっつきます
保存期間
常温 2日間
冷蔵 3日間
冷凍 2週間
1個分の栄養
カロリー 121kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 10.5g
糖質 2.0g
※日本食品標準成分表より計算
いかがでしたか?
ドーナッツはカロリーも糖質も高いから食べられない!
と思った時はこのレシピをお試しください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
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Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
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【まんぷくヤセごはん】
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@saori.suzuki1119