「米粉で作るからサクホロしっとり!」家族から何度もリクエストされる【チョコチップ米粉スコーン】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/top_1690980645109.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は家族から何度もリクエストされる自慢のレシピ!
「チョコチップ米粉スコーン」を紹介します。
米粉を使うから外はサクサクホロホロ!中心部はしっとりふわふわ!
米粉ならではのいいとこどりの食感ですよ◎
日頃からグルテンを控えている方にもオススメなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※12個分
- 板チョコ 100g
- 有塩バター 80g
- 牛乳 100ml
- (A)米粉 200g
- (A)砂糖 30g
- (A)ベーキングパウダー 8g
※牛乳とバターは冷たいまま使用します。
作り方
①バターは2cm角に切り、板チョコは荒く刻んでおく。※オーブンを180度に予熱しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980718236.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980728126.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③バターを加えて手ですり合わせるように全体に馴染ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980778528.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④牛乳と板チョコを加え、ひとかたまりにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980739243.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤オーブンシートを敷いたまな板に③をのせ、厚さ3cmの四角形に形を整える。包丁で押すように12等分に切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980807523.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥オーブンシートごと鉄板に移し、形を整えながら間隔を空けて並べる。180度のオーブンで15分〜20分焼き目がつくまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980823780.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦焼き上がったら鉄板ごと涼しい場所に置き、粗熱がとれたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980855416.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- 牛乳の代わりに豆乳でも代用可能です。
- 焼き上がりはホロホロ崩れやすいので、粗熱がとれるまではなるべく触らずにお待ちください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00541712/internal_1690980960375.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)