万能!はちみつ酢たまねぎ ちょい足し総菜 作り置きできる便利な常備菜!忙しい人必見
酢たまねぎが流行ったのは何年前でしょうか。。。
私、個人的にも「元祖!酢たまねぎ」ブームは去りましたが、オリジナルの「はちみつ酢たまねぎ」はとても美味しくて、そして何よりもご飯に困ったときや忙しい時の一品になってくれる便利なちょい足し総菜なのでこれだけは長~く続けております。
みなさんにもきっと気に入って使っていただけるのではないかと思っています。
前置きが長いわりに作り方は一瞬でお伝え出来てしまうのですが、
この使い道ときたら無限にあるんです。これをちょい足し、ちょい乗せして時短かつヘルシーな食卓にしていただけたら嬉しいです。
写真のように、ツナにのせるとあっという間にちょっとしたおつまみに。
(※写真はブラックペッパーを上に振っています)
もちろんスモークサーモンや茹でたエビなどにのせたりサラダにのせたり。
パスタを茹でて、はちみつ酢たまねぎ+ツナ+角切りトマト+オリーブオイルを混ぜるだけでも良し。きのこの和風パスタのトッピング、カレーのトッピングにも最適です!
シャキシャキ触感の酢飯も簡単にできますよ!
ご飯を固めに炊いて、炊けたら熱いうちにはちみつ酢たまねぎを汁ごと混ぜ込むだけ。
とにかくこれさえあれば副菜だけでなく主食もストレスなく出来上がりますね。
この簡単酢飯は紫玉ねぎで作るととってもきれいなのでおもてなしにばら散らし寿司はおすすめです♪
是非みなさんのアイディアであれこれお試しくださいね。
材料
たまねぎ 1/2個~
白ワインビネガー なければ穀物酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1
白ワインビネガー、はちみつ、塩を容器に入れ、薄切りにしたたまねぎを混ぜる。
容器に入れて一週間は確実にもちます。(保存容器やまな板、包丁などは清潔なものをご使用くださいね)