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生野菜が無限に食べられる「和」の万能調味料。サラダも浅漬けも一瞬で完成、一瞬で完食!野菜不足解消に♪

松村和夏料理研究家・管理栄養士

メインのおかずを作るのに気を取られ、生野菜が食卓にないなぁ。。

ということありませんか?私はよくあるんです。

そんな時、粉末の昆布茶がとても便利。

冷蔵庫にある生野菜を適当に切り、昆布茶をサッサッとまぶして、塩も少々、酢も少々(かける、と言うより垂らす程度)、砂糖もほんの一つまみ。

混ぜれば完成です。すぐに食べても、少し置いてもOK!

昆布茶と塩の量を増やし、酢は入れないで作ると漬物として食べられます。

野菜の種類は何でも良いのでわざわざ材料を用意しなくてもいつでも作れるんです。

急にお友達のお家に集まることになって、これを瓶に入れてピクルスのように持っていったら大人も子供もすごい勢いで食べ、全員に作り方を聞かるほどの人気振りだったんです。

材料は野菜と

昆布茶

砂糖

これらの分量を調整して、自分好みの配合で試してみてくださいね。

料理研究家・管理栄養士

OL、海外生活を経たのち、料理・栄養の道へ。女子栄養大学の「臨床医学研究室」にて、生活習慣病の研究に携わる。卒業後は、管理栄養士免許、調理師免許、食生活アドバイザー、ソムリエ等、飲食に関する資格を取得。2011年より「広尾料理倶楽部」を主宰。料理教室をはじめ飲食店のメニューアドバイス、アスリートへの栄養相談など幅広く活躍中。簡単に入手できる食材を利用し、家庭でも簡単に華やかな演出ができるレシピ考案を得意とする。「広尾料理倶楽部」は生徒のリピート率90%以上。モデルやタレントなど芸能人や、プロスポーツ選手の奥様なども多く通い、予約が取れない超人気料理教室として知られる。

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