生野菜が無限に食べられる「和」の万能調味料。サラダも浅漬けも一瞬で完成、一瞬で完食!野菜不足解消に♪
メインのおかずを作るのに気を取られ、生野菜が食卓にないなぁ。。
ということありませんか?私はよくあるんです。
そんな時、粉末の昆布茶がとても便利。
冷蔵庫にある生野菜を適当に切り、昆布茶をサッサッとまぶして、塩も少々、酢も少々(かける、と言うより垂らす程度)、砂糖もほんの一つまみ。
混ぜれば完成です。すぐに食べても、少し置いてもOK!
昆布茶と塩の量を増やし、酢は入れないで作ると漬物として食べられます。
野菜の種類は何でも良いのでわざわざ材料を用意しなくてもいつでも作れるんです。
急にお友達のお家に集まることになって、これを瓶に入れてピクルスのように持っていったら大人も子供もすごい勢いで食べ、全員に作り方を聞かるほどの人気振りだったんです。
材料は野菜と
昆布茶
塩
酢
砂糖
これらの分量を調整して、自分好みの配合で試してみてくださいね。