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豆腐と卵だけの炒り豆腐:豆腐の水切り不要!まな板包丁も不要!簡単なのにタンパク質がしっかり摂れる

松村和夏料理研究家・管理栄養士

豆腐と卵だけの炒り豆腐、簡単なので我が家では頻繁に登場します。

なぜ簡単か、まな板も包丁も使わず、しかもフライパンの中にほぼ放置。作業時間はおよそ2~3分?

豆腐も水切りせず、思い立ったらすぐに作り始めてOK!フライパンの上で豆腐の水分を飛ばします。フライパンを使って「時短水切り」しているのです。

そこに溶き卵を加え混ぜて、調味料を入れる。

なんて簡単なのでしょう。

もちろんにんじんなどの野菜を入れても良いですが、ここでしっかりたんぱく質を摂って、あとは別で野菜料理があればその方が野菜もたくさん摂れますね。

この炒り豆腐はご飯によく合うのでお子様やアスリートにもおすすめです♪

是非お試しください。

【材料】

豆腐(絹でも木綿でも)300g

卵    2個

白だし  大さじ1と1/2(なければほんだし小さじ2程度)

みりん  大さじ1

酒    小さじ2

醤油   大さじ1/2

豆腐をフライパンにのせて中火でほぐしながら加熱する。

水分がなくなってきたら溶き卵を流し入れて混ぜる。

調味料を入れて混ぜ、水分がぼぼなくなるまで加熱する。

加熱している間、全体に火が通るように時々混ぜる。

料理研究家・管理栄養士

OL、海外生活を経たのち、料理・栄養の道へ。女子栄養大学の「臨床医学研究室」にて、生活習慣病の研究に携わる。卒業後は、管理栄養士免許、調理師免許、食生活アドバイザー、ソムリエ等、飲食に関する資格を取得。2011年より「広尾料理倶楽部」を主宰。料理教室をはじめ飲食店のメニューアドバイス、アスリートへの栄養相談など幅広く活躍中。簡単に入手できる食材を利用し、家庭でも簡単に華やかな演出ができるレシピ考案を得意とする。「広尾料理倶楽部」は生徒のリピート率90%以上。モデルやタレントなど芸能人や、プロスポーツ選手の奥様なども多く通い、予約が取れない超人気料理教室として知られる。

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