豆腐と卵だけの炒り豆腐:豆腐の水切り不要!まな板包丁も不要!簡単なのにタンパク質がしっかり摂れる
豆腐と卵だけの炒り豆腐、簡単なので我が家では頻繁に登場します。
なぜ簡単か、まな板も包丁も使わず、しかもフライパンの中にほぼ放置。作業時間はおよそ2~3分?
豆腐も水切りせず、思い立ったらすぐに作り始めてOK!フライパンの上で豆腐の水分を飛ばします。フライパンを使って「時短水切り」しているのです。
そこに溶き卵を加え混ぜて、調味料を入れる。
なんて簡単なのでしょう。
もちろんにんじんなどの野菜を入れても良いですが、ここでしっかりたんぱく質を摂って、あとは別で野菜料理があればその方が野菜もたくさん摂れますね。
この炒り豆腐はご飯によく合うのでお子様やアスリートにもおすすめです♪
是非お試しください。
【材料】
豆腐(絹でも木綿でも)300g
卵 2個
白だし 大さじ1と1/2(なければほんだし小さじ2程度)
みりん 大さじ1
酒 小さじ2
醤油 大さじ1/2
豆腐をフライパンにのせて中火でほぐしながら加熱する。
水分がなくなってきたら溶き卵を流し入れて混ぜる。
調味料を入れて混ぜ、水分がぼぼなくなるまで加熱する。
加熱している間、全体に火が通るように時々混ぜる。