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【炊飯器に入れるだけ】メインのおかず3選

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。

インスタグラムを中心に「週末作る作り置き」を発信しています。

今日は炊飯器に入れるだけでできちゃうメインのおかずを3つご紹介♪

どれも簡単なのでぜひお試しください^^

【全て共通のポイント】

●加熱時間が45分以上になる場合は、一度スイッチを切り、様子を見てください

●アルミホイルの落とし蓋をすると炊飯器の中が汚れにくいです

①みんな大好き!肉じゃが【10分】

地味色だけど、外さない肉じゃがも炊飯器で簡単にできます
地味色だけど、外さない肉じゃがも炊飯器で簡単にできます

【材料 4人分】
●じゃがいも 中3コ
●玉ねぎ   小1コ
●牛肉or豚肉 200g
●しらたき  150g
*砂糖   大さじ1
*醤油   大さじ3
*みりん  大さじ3
*水     300cc

作り方

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に5分さらす。玉ねぎはくし切りする
  2. 白滝にお湯をかけて臭みを抜き、ハサミで食べやすい長さに切る
  3. 炊飯器に全ての材料と*を入れ、軽く混ぜる
  4. 炊飯する。出来上がったら一度冷ますと味が染みます

詳しい作り方はこちらから★

②簡単♪とり大根【5分】

手羽先や手羽元で作るのもおすすめです
手羽先や手羽元で作るのもおすすめです

【材料 2〜4人分】
●大根     1/3本(250gくらい)
●鶏モモ肉   1枚
★塩コショウ  少々(塩だけでもOK)
★酒      大さじ1
★生姜     お好みで(なくてもOK)
*水      200ml
*みりん    大さじ1
*酒      大さじ1
*醤油     大さじ2
*砂糖     大さじ1
*和風顆粒出汁 小さじ1
●小ネギ     お好みで飾りに使います

作り方

  1. 大根は皮をむいて乱切りにする
  2. 鶏肉は一口大に切り、★で下味をつける
  3. 鶏肉→大根→*の調味料の順に入れ、混ぜる
  4. 炊飯する。出来上がったら一度冷ますと味が染みます

★詳しい作り方はこちらから

③自信作!しっとりチャーシュー【15分】

本当に美味しいから作ってみてほしい・・・!!
本当に美味しいから作ってみてほしい・・・!!

【材料 3〜4人分】
●豚肩ロース    450g
●塩コショウ    少々
*水       200cc
*酒、みりん   各50cc
*醤油      80cc
*砂糖      大さじ3
*ニンニク、生姜 お好みで
*ネギの青い部分 あれば(今回は使いませんでした)

下準備

  • 豚肩ロースは調理する30分前に冷蔵庫から出しておいてください
  • 下味の塩コショウは肉の大きい面のみでOK。手でしっかりと馴染ませてください

作り方

  1. 豚肩ロースに塩コショウし、フォークで20箇所くらい刺す
  2. フライパンで全面に焼き目がつくまで軽く焼く
  3. 炊飯器に*と②の肉を入れ、炊飯する
  4. 炊飯後、上下を返して保温で1時間半放置
  5. 保温後、取り出してお好みの厚さに切る。タレは別容器に保存してください

★詳しい作り方はこちらから

おわりに

ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^

ぜひ見にきてね♪

※表示時間は作業時間です。揚げ時間、煮込み時間などは含みません

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

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