【炊飯器に入れるだけ】メインのおかず3選
こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「週末作る作り置き」を発信しています。
今日は炊飯器に入れるだけでできちゃうメインのおかずを3つご紹介♪
どれも簡単なのでぜひお試しください^^
【全て共通のポイント】
●加熱時間が45分以上になる場合は、一度スイッチを切り、様子を見てください
●アルミホイルの落とし蓋をすると炊飯器の中が汚れにくいです
①みんな大好き!肉じゃが【10分】
【材料 4人分】
●じゃがいも 中3コ
●玉ねぎ 小1コ
●牛肉or豚肉 200g
●しらたき 150g
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ3
*水 300cc
作り方
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に5分さらす。玉ねぎはくし切りする
- 白滝にお湯をかけて臭みを抜き、ハサミで食べやすい長さに切る
- 炊飯器に全ての材料と*を入れ、軽く混ぜる
- 炊飯する。出来上がったら一度冷ますと味が染みます
②簡単♪とり大根【5分】
【材料 2〜4人分】
●大根 1/3本(250gくらい)
●鶏モモ肉 1枚
★塩コショウ 少々(塩だけでもOK)
★酒 大さじ1
★生姜 お好みで(なくてもOK)
*水 200ml
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*和風顆粒出汁 小さじ1
●小ネギ お好みで飾りに使います
作り方
- 大根は皮をむいて乱切りにする
- 鶏肉は一口大に切り、★で下味をつける
- 鶏肉→大根→*の調味料の順に入れ、混ぜる
- 炊飯する。出来上がったら一度冷ますと味が染みます
③自信作!しっとりチャーシュー【15分】
【材料 3〜4人分】
●豚肩ロース 450g
●塩コショウ 少々
*水 200cc
*酒、みりん 各50cc
*醤油 80cc
*砂糖 大さじ3
*ニンニク、生姜 お好みで
*ネギの青い部分 あれば(今回は使いませんでした)
下準備
- 豚肩ロースは調理する30分前に冷蔵庫から出しておいてください
- 下味の塩コショウは肉の大きい面のみでOK。手でしっかりと馴染ませてください
作り方
- 豚肩ロースに塩コショウし、フォークで20箇所くらい刺す
- フライパンで全面に焼き目がつくまで軽く焼く
- 炊飯器に*と②の肉を入れ、炊飯する
- 炊飯後、上下を返して保温で1時間半放置
- 保温後、取り出してお好みの厚さに切る。タレは別容器に保存してください
おわりに
ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^
ぜひ見にきてね♪
※表示時間は作業時間です。揚げ時間、煮込み時間などは含みません