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ヒゲが一瞬で取れる【とうもろこし】皮つきのまま即これをやってみて!農業女子が伝授

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ
生のとうもろこし

とうもろこしの美味しい季節になりました。スーパーの一番目立つ場所や、直売所などいろいろなところで目にする機会が多くなっていると思います。ただ、この気温の中では、いくら室内はクーラーつけてるとはいえ、お湯で茹でるとなると、台所もますます暑くなり、調理はしたくないのが本音です。そんなときにおすすめなのが、電子レンジでチンする方法です。

皮つきのままが鉄則

売場に並んでいるとうもろこしは、必ず皮つきのものを選んでください。

ちょっとだけ見えるように売られている状態
ちょっとだけ見えるように売られている状態

ちょっとだけ中身がわかるように、一部むいてる状態のものでもOKです。そして、薄皮2~3枚程度になるくらいに皮をむきます。ちょっとだけむいてしまってとうもろこしが見える部分は、他の部分から皮をむいてもってきて、完全にとうもろこしの実が皮で隠れるようにします。

むいて薄皮2~3枚にした状態
むいて薄皮2~3枚にした状態

全体がしっかり薄皮で隠れている、その姿のまま電子レンジに入れて1本あたり5分程度が目安なので、レンジでチンしてください。

電子レンジから取り出すときは、かなり熱いのでミトンやトングを使って出して、ここからが重要です。下の茎の部分を切り落とします。少しだけとうもろこしがカットされてしまう程度の部分をザックリと包丁を入れて切りおとすのです。これで準備は整いました。あとは、上部の皮とヒゲ部分を持って、全体の皮を引きます。するときれいにスルッとすべてのヒゲがきれいに取れるのです。

引き抜いた状態
引き抜いた状態

これで、煩わしいヒゲとの格闘をしなくても済み、簡単にキレイな状態で即、食べることができます。もちろんお湯を沸かす必要もないので、光熱費を考えてもコスパもいいです。ちなみに、このヒゲと皮を持って引っ張る際は、とても熱いので私は軍手を使用しています。とうもろこしを食べようと思って10分以内に即、食べられるので、子どものおやつにもすぐに準備できて最高です。ぜひこの方法で、今年のとうもろこしライフをお楽しみください。

※この記事には個人の見解を含みます。

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とうもろこし見分け方は、過去記事に 純白のとうもろこし【旬野菜】見ためはイマイチでも味は絶品!農業女子が本音で解説 にありますのでご覧ください。

農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

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