栄養満点!簡単!美味しい!野菜がたっぷり食べられる『ほうれん草とひじきのツナマヨ和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はほうれん草とひじきを使った栄養満点の副菜をご紹介します。
シンプルな和風の味付けで、野菜が苦手なお子様も食べやすいくなっていますよ。
これを食べたら鉄分の心配なしです!
ほうれん草と人参は一緒に茹でるので無駄がなく時短にもなっていますよ
作り置きにも最適でお弁当のおかずにもとってもおススメです。
ほうれん草とひじきのツナマヨ和え
材料 2人分
ほうれん草‥1把
人参‥50g
ひじき‥5g
ツナ缶‥70g
【A】
マヨネーズ‥大さじ2
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
すりごま‥大さじ2
作り方
① ほうれん草は水洗いして3cm幅に切る。
人参は細切りにする。
ひじきは水に戻す。
② 鍋にお湯を沸かし、人参を入れて30秒後にほうれん草を入れてサッと1分ほど茹でてザルに上げる。
③ しっかりと水気を絞った2とひじき、軽く油を切ったツナ缶、A(マヨネーズ‥大さじ2、めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2、すりごま‥大さじ2)を入れてしっかりと和える。
ポイント
人参をコーンなどに変えてみても美味しく召し上がっていただけます。
ツナ缶の油は旨みがたっぷりなので軽く切る程度でOKです。
気になる方は切って調理してくださいね。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切ってください。