【パパッと簡単】ゆず大根の作り方!切って混ぜて漬けるだけ!ご飯のお供、作り置きに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ゆず大根の作り方をご紹介します。切って混ぜて漬けるだけ!パパッと簡単に作れる漬物レシピ!
ゆず大根の作り方
材料(作りやすい分量)
- 大根 1/2本(700g)
- ゆず 1個
- 昆布 5g
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ2
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 大根を5cm幅に切り、皮を厚めに剥き、短冊切りにする。
- ボウルに入れ、塩と砂糖小さじ2ほど入れしっかり馴染ませ15分ほどおく。
- ゆずの皮を剥き、細切りにし、実の部分を絞りこす。
- 昆布の表面を軽くふいて細切りにする。
- 酢をレンジ600Wで40秒加熱し、残りの砂糖と出汁の素を加えて混ぜる。
- 大根の水分を絞り、ジップ袋に入れ、ゆずの皮、昆布、ゆずの搾り汁、⑤を加えしっかり混ぜ、冷蔵庫で2時間漬けて完成。
ポイント・コツ
- 大根の皮は厚めに剥きましょう
- 塩と砂糖を一緒に加えて馴染ませてください
- ゆずの皮の白い部分は削ぎ取りましょう
- 酢はレンジで加熱してツンッとした酸味を取り除いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ゆずの香りと昆布のダシが効いたやみつきになる大根の漬物です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)