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冗談抜きで1年中食べてる「デトックス効果が1.4倍になった」キャベツの食べ方が素敵!

 実はここ数年、私が夢中になっているサラダがあるのですが、ご存じでしょうか?(知っていたら驚きです。。笑)主役はキャベツ。一工夫するだけで、キャベツの腸活やダイエット効果をさらに高めることができます!

 そこで今回は、冗談抜きで1年中食べ続けている、キャベツの最高の腸活レシピをご紹介。キャベツ10玉分くらい、一気に作りたい気持ちです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

やみつき腸活キャベわか和えのすごい効果

 今回ご紹介するレシピ、主役級の活躍をするのはキャベツですが、実は隠れたスターがいます。その名も「醤油麹」です!醤油麹のおかげで、美味しいだけではなく、素晴らしい効果が期待できます。

 日本で行われた研究を参考にすると、主に以下2つの効果が期待できそうです。(※)

1.腸内環境を整えて、便通も促進

 麹の発酵飲料を取り入れることで、4週目には「1.4倍」の便通改善効果が確認されています。具体的には、排出される茶色の宝石(便)の量が増加。麹による腸内環境の改善が寄与していると考えられています!

2.お肌のうるおいを守り美容効果もサポート

 8週間にわたる試験では、麹を摂取していた人の方が、お肌の水分量を保つことができました。お肌の最大の敵「乾燥」からも守ることができるのです。

 つまり、今日の腸活レシピを活用することで「腸内環境を整えて便通も促進し」「お肌をプルプルに守る」効果も期待できます!キャベツと麹という最強タッグで、美味しく腸活していきましょう!

 ここからは、そんなキャベツと麹を使った最高の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>やみつき腸活キャベわか和え

キャベツ…1/5個(約200g)

乾燥わかめ…大さじ2(約5g)

☆かつお節…3g(1袋)

☆醤油麹…大さじ2(手作りでも市販のでもOK)

☆すりゴマ…大さじ2

オリーブオイル…小さじ1(お好みで)

<作り方>やみつき腸活キャベわか和え

①耐熱容器にワカメを入れ、上からキャベツをちぎって乗せる。(又はザク切りする)

②ラップして500Wでレンチン4分する。粗熱とれたら水気をしぼる。

③☆調味料を全て入れ、和えたら完成!オリーブオイルも入れる場合は最後に加えましょう!

腸もお肌も整える!やみつきキャベわか和えで美味しく腸活しよう

 ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 

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出典(※)Toshihiko Enomoto「Koji amazake Maintains Water Content in the Left Cheek Skin of Healthy Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group, Comparative Trial」(2022)

Atsushi Kurahashi 「Intake of Koji Amazake Improves Defecation Frequency in Healthy Adults」(2021)

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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