冗談抜きで1年中食べてる「デトックス効果が1.4倍になった」キャベツの食べ方が素敵!
実はここ数年、私が夢中になっているサラダがあるのですが、ご存じでしょうか?(知っていたら驚きです。。笑)主役はキャベツ。一工夫するだけで、キャベツの腸活やダイエット効果をさらに高めることができます!
そこで今回は、冗談抜きで1年中食べ続けている、キャベツの最高の腸活レシピをご紹介。キャベツ10玉分くらい、一気に作りたい気持ちです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
やみつき腸活キャベわか和えのすごい効果
今回ご紹介するレシピ、主役級の活躍をするのはキャベツですが、実は隠れたスターがいます。その名も「醤油麹」です!醤油麹のおかげで、美味しいだけではなく、素晴らしい効果が期待できます。
日本で行われた研究を参考にすると、主に以下2つの効果が期待できそうです。(※)
1.腸内環境を整えて、便通も促進
麹の発酵飲料を取り入れることで、4週目には「1.4倍」の便通改善効果が確認されています。具体的には、排出される茶色の宝石(便)の量が増加。麹による腸内環境の改善が寄与していると考えられています!
2.お肌のうるおいを守り美容効果もサポート
8週間にわたる試験では、麹を摂取していた人の方が、お肌の水分量を保つことができました。お肌の最大の敵「乾燥」からも守ることができるのです。
つまり、今日の腸活レシピを活用することで「腸内環境を整えて便通も促進し」「お肌をプルプルに守る」効果も期待できます!キャベツと麹という最強タッグで、美味しく腸活していきましょう!
ここからは、そんなキャベツと麹を使った最高の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>やみつき腸活キャベわか和え
キャベツ…1/5個(約200g)
乾燥わかめ…大さじ2(約5g)
☆かつお節…3g(1袋)
☆醤油麹…大さじ2(手作りでも市販のでもOK)
☆すりゴマ…大さじ2
オリーブオイル…小さじ1(お好みで)
<作り方>やみつき腸活キャベわか和え
①耐熱容器にワカメを入れ、上からキャベツをちぎって乗せる。(又はザク切りする)
②ラップして500Wでレンチン4分する。粗熱とれたら水気をしぼる。
③☆調味料を全て入れ、和えたら完成!オリーブオイルも入れる場合は最後に加えましょう!
腸もお肌も整える!やみつきキャベわか和えで美味しく腸活しよう
ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!
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