Yahoo!ニュース

カツ丼に十割そば。かつお出汁のいい香りにつられて入店してしまう、幸福な瞬間ってあるよね【神戸市】

Hinata J.Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

匂いにつられてお店に入ることって、ありませんか?私はよくあります。香ばしいガーリックや、焼肉の匂いなど食欲をそそるものは数多くあれど、出汁の香りはその最たるもの。

ハーバーランドのmosaicに、出汁の香りに引き寄せられてしまうお店がありました。十割そばのお店「花水木」。今日は家族も一緒、全員一致で和食がいいねということで入ってみることに。

まずは「うな丼定食 2,530円(税込)」がやってきました。うな丼、天ぷら、そば、だし巻き、アボガドとイクラの小鉢、漬物がついています。うなぎは肉厚で柔らかく、風味も良かったそう。そばは冷たい出汁に入った状態で出てきました。

「天丼セット1,595(税込)」は、天ぷらがメインの丼は、エビ、ナス、ピーマン、レンコン、南瓜という野菜メインの天丼。そばは皿に盛られ、3枚に分かれて出てきました。ここは出石そばのお店で、本店は兵庫県豊岡市出石町にあるようです。

最後に出てきたのが「カツ丼セット1,485円(税込)」です。卵のふわっと感が優しく、固まり過ぎず半熟過ぎずでナイス。カツも肉厚でお出汁が衣によく染みてます。カツ丼ってたまに食べたくなるんですよね、麺物と一緒に。

そば出汁を器に移し、薬味を投入。そばを一皿その中へ入れてつゆをたっぷりと染み込ませて一気にツルッといきました。かつお出汁の香りが口いっぱいに広がります。

十割そばということでしたが、啜る時に引っ掛かりもなく喉越しがいい感じでした。そばは三皿だとあっという間ですね、そばをもっと堪能したければ「出石十割皿そば」という、丼なしでそばだけ五皿というメニューもありましたよ。

最後にそば湯をお願いすると、赤いそば湯専用の入れ物で持ってきてくれました。冷たいそば出汁を、あったかいそば湯で割って啜るとじんわり優しい風味に。そば湯の文化っていいですよね。今日もご馳走様でした。

出石皿そば花水木 神戸ハーバーランド店(外部リンク)

場所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目6−1 神戸ハーバーランドumieモザイク2F

定休日:無し
営業時間:

平日11:00~21:00(LO20:30)
土日祝11:00~22:00(LO21:00)

電話番号: 078-360-2873

<関連記事>

旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

Hinata J.Yoshiokaの最近の記事