「油を使わずレンジでチンするだけ!」材料3つで腸活おやつ【パリパリごぼうチップス】おつまみにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、油を使わない腸活おやつ!
「パリパリごぼうチップス」を紹介します。
作り方はレンジでチンするだけだからとっても簡単!
しかも材料3つで作れちゃうのも嬉しいですよね。
シンプルに塩で味付けすれば素材の美味しさをしっかり味わえますし、
からしマヨネーズをつけて食べれば、おつまみとしても大活躍しますよ◎
ダイエット中にも嬉しいレシピとなっていますので、良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
- ごぼう 50g
- 水 適量
〈味付け ※お好みで〉
- 塩 or からしマヨネーズ
作り方
①ごぼうの皮を包丁の背でこそげとり、厚さ2mmの薄切りにする。
②ごぼうを5分水に晒し、水気を拭き取る。
③耐熱皿にオーブンシートを敷き、その上にごぼうを重ならないように並べる。ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。
④裏返して再び600wのレンジで2分加熱する。
⑤冷めてパリパリになったら出来上がり。
ポイント
- ごぼうを水に晒すと、エグみや土臭さが軽減されて色味もキレイに仕上がります。
- 塩で味付けしたい場合は、塩をふってからレンジ加熱して下さい。