電子レンジで簡単おつまみ!鶏ささみとネギのわさび醤油がけレシピ
簡単でヘルシー!電子レンジで作る鶏ささみのわさび醤油がけレシピをご紹介します。
塩と酒で下味をつけたささみを電子レンジで加熱し、斜め切りの長ネギと合わせることで、さっぱりとした味わいに。
わさびのピリッとしたアクセントが、鶏ささみの優しい味わいを引き立てます。
お酒のおつまみにもぴったりで、ついつい手が伸びる美味しさです。
忙しい日の夕食や、急な来客にも、この一品でさっと準備できますよ。
【材料】2人分
- 鶏ささみ 3本
- 長ネギ 1/2本分くらい
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょう油、わさび(お好みで)
【作り方】
1.長ネギを薄い斜め切りにして、辛味を飛ばすためにラップをして電子レンジ600wで1分加熱しておきます。
2.鶏ささみに塩 小さじ1/2と酒 大さじ1を振り、ラップをかけて、
電子レンジ600wで2分加熱する。
出してみてピンクの部分が残っていれば、もう30秒〜1分ほど加熱する。
加熱し過ぎると爆発して粉々になるので数回に分けて様子を見ながら加熱してください。
3.2のささみの粗熱を取り、2cm幅くらいのぶつ切りにする。
4.皿に盛り、斜め切りした長ネギをたっぷりのっけて、
わさび醤油につけてお召し上がり下さい。
おつまみとしてお酒と共に何個でも食べられちゃいます。
動画でも詳しく説明していますので、ぜひご覧ください。
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