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炊飯器の”NGな使い方”3つ!「見落としがち…」「やってるかも!」

ぱるとよ料理研究家

炊飯器は、毎日の食事作りに欠かせない便利な調理器具です。しかし、使い方次第では、炊飯器が本来の性能を発揮できなかったり、衛生面や耐久性に問題が出てしまうこともあります。

この記事では、見落としがちだけど大切な「NGな使い方」を3つご紹介します。ついやってしまいがちなポイントを押さえて、炊飯器を長く快適に使えるようにしていきましょう!

NGその1:内蓋を洗わずに使う

ご飯を炊いた後、炊飯釜を洗うのは当然のことですが、内蓋はどうでしょうか?内蓋には蒸気やご飯の蒸れた成分が付着します。これを洗わずに放置すると、菌が繁殖しやすくなり、衛生的に問題が出る可能性があります。

また、内蓋が汚れていると、炊き上がりの香りや味にも影響を与えることがあります。毎回必ず内蓋を取り外し、しっかりと洗浄して乾かしてから使用することを心がけましょう。

NGその2:炊飯釜で酢めしを作る

手軽に酢めしを作りたいと思って、炊飯釜に直接お酢を加えることはありませんか?実はこれ、炊飯釜にとって大きなダメージを与える行為です。お酢の酸性成分が炊飯釜のフッ素コーティングを剥がしてしまう可能性があります。

フッ素コーティングが剥がれると、お米がこびりつきやすくなるだけでなく、炊飯器自体の寿命も短くなってしまいます。酢めしを作る場合は、別の容器を使うか、ご飯を炊いてからボウルに移して酢を混ぜるようにしましょう。

NGその3:炊飯釜にお皿やグラスを入れる

炊飯釜は意外と丈夫に見えて繊細な部分もあります。特に注意したいのは、炊飯釜に食後の食器を入れることです。お皿やグラスが炊飯釜の表面に当たってしまうと、フッ素コーティングが傷つく恐れがあります。

傷がつくとご飯が焦げやすくなったり、炊き上がりにムラができたりします。炊飯釜はあくまで炊飯専用として使い、不要なものを入れないことが重要です。

まとめ

  • 内蓋は炊飯後に毎回洗浄し、衛生面に気をつけること。
  • 酢めしは炊飯釜ではなく別の容器で作ること。
  • 炊飯釜にお皿やグラスを入れず、傷を防ぐこと。

これらのNG行為を避けるだけで、炊飯器は長持ちし、美味しいご飯を炊き続けることができます。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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