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長浜屋台街から生まれた伝統のラーメン。シンプルな一杯に込められた、ナンバーワンを目指すこだわり。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

伝説の長浜屋台

創業昭和46年、長浜屋台街で生まれた一杯のラーメン。長浜で一番の屋台になりたいという思いから名付けられた「長浜ナンバーワン」。行列ができる人気店となった伝説のラーメンは、屋台から路面店へと。その路面店の一号店がこの祇園店。

現在は博多駅やラーメンスタジアムといった中心部から香港まで、海外まで展開する博多ラーメンのブランドの一つです。

祇園駅から入る国体道路沿いの一角にある祇園店は2005年にオープン。

路面店とはいえ屋台の雰囲気は残ししつつ。少し高めのカウンター席にテーブル席。壁面にはぎっしりとたくさんのサインが。長浜屋台という博多の文化が愛されている証だと思う。

煮たまごらーめん

そう、このシンプルなビジュアル。煮たまごがとっても可愛い。ネギとチャーシューのトッピングも王道ながら、これこそが長浜ナンバーワンのらーめん。

スープをひと口。丁寧に仕上げられた白濁のスープは、カエシの味わいも程よくコク深さも感じられる。このさっぱりした豚骨の風味は何度食べても飽きがこない。

細麺は当たり前のようにバランス良く絡みコシのある食感も良い。王道の組合せながら、これぞ長浜ラーメン。

後味もスッキリのサラリと食べれる美味いラーメン。これもまた博多ラーメンの真骨頂。シンプルイズベスト、その言葉がよく似合う。

博多駅からも徒歩圏内。ふらっと通りすがる祇園町。やはりナンバーワンを食べるしかない。

長浜ナンバーワン 祇園店

住所:福岡県福岡市博多区祇園町4−64 ニューウイングビル祇園 1F
営業時間:月~土 11時30分~22時55分
     日曜日 11時30分~21時55分
定休日:無休
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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