あっという間に無くなる!「しらすチャーハン」ポイント3つで【本格パラパラ】覚えて損なし
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、あっという間に無くなる!
「本格パラパラしらすチャーハン」を紹介します。
結論から言うと、ポイントは下記の3つです↓
- 大きめのフライパンを使う。
- ご飯の量は1人前ずつ作る。
- 最後に油を加えてコーティングする。
それでは詳しい作り方を紹介しますね!
材料 ※1人前
- ご飯 お茶碗1杯
- 小ねぎ 20g
- 釜揚げしらす 20g
- 卵 1〜2個
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ2
- 糸唐辛子(お好みで) 適量
- ニンニクチューブ 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩コショウ 少々
作り方
①ネギは小口切りにする。卵はボウルに割り入れ、塩を加えて溶き卵にしておく。
②中火に熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、しらす、ネギ、ニンニクチューブを加えて香りが立つまで炒める。
③しらすとネギをフライパンの端に寄せ、卵を流し入れる。卵が半熟になるまでかき混ぜたらご飯を加えてほぐしながら全体と混ぜ合わせる。砂糖、塩コショウを加えて味を整えたら、ごま油大さじ1を回しかけ、全体に馴染ませる。
④器に盛り付けて、お好みで糸唐辛子をのせる。
ポイント(おさらい)
・大きめのフライパンで炒めると均一に火が通ってパラパラになります。
・ご飯は1人前ずつ炒めて下さい。一度に沢山ご飯を入れちゃうとビチャビチャになってしまいます。
・最後にごま油を加える事で、お米が油でコーティングされてパラパラになります。
おわりに
いかがでしたか?覚えて損なしですよね!栄養たっぷりのしらすを入れたチャーハンなので、お子さんのお昼ご飯にもオススメですよ◎みなさんも是非作ってみて下さいね!