椎茸の軸は絶対に捨てるな!
いきなりですが
椎茸の軸を捨てていませんか?
もし、捨てていたら今すぐやめて下さい!
なぜなら……
〜今回の目次〜
- 美味しい椎茸の選び方
- 正しい保存方法
- 軸について
- 軸の使い方
1.美味しい椎茸の選び方
美味しい椎茸には以下の3つの条件があります。
★軸が太くて、短いもの
★かさが肉厚で開ききってないもの
※理想の開き具合は8割ほど
★椎茸の裏側のヒダが白っぽいもの
実は、もうひとつポイントがあります。
パックの内側に水滴が付いていない物を選ぶ事です
2.正しい保存方法
椎茸を保存する上で1番のポイントは
水分を避けて乾燥させた状態を作ることです。
【手順】
①椎茸の軸を上にしてキッチンペーパーで包む
※2〜3個ずつがベスト
②ポリ袋に入れる
③冷蔵庫の野菜室で保存する
※保存期間の目安は5日ほど
3.軸について
「軸」と「石づき」は別物って知っていましたか?
上の画像を見て頂けるとわかりやすいのですが
石づきの部分はほんの少しです。
そして、なんと!軸はかさよりも栄養やうま味が
豊富に含まれており、捨てるのはもったいない!
4.軸の使い方
最後に皆さんに美味しい軸の食べ方を伝授します。
それは、「バター炒め」!!!
【作り方】
①軸をさく
※さけるチーズみたいにさけます
②バターで炒める
③最後に醤油を少し垂らす
シンプルなのに絶品なので、お試しください!