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野菜たっぷりヘルシー!ちゃんぽん風おかずスープの作り方|炒めて煮るだけ!コクうまスープ♪

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちゃんぽん風おかずスープの作り方をご紹介します。野菜たっぷりでヘルシー!炒めて煮るだけで簡単!

ちゃんぽん風おかずスープの作り方

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • キャベツ 100g
  • にんじん 50g
  • もやし 100g
  • コーン缶 50g
  • かまぼこ 40g
  • 水 500ml
  • 牛乳 100ml
  • すりごま 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、かまぼこは7mm幅、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
  2. フライパンに、ごま油をひき豚肉を炒め半分ほど火が通ったら、にんじんを加えて炒める。
  3. キャベツ、もやしを加えて炒め、しんなりしてきたら、ニンニク、砂糖、かまぼこ、コーン、水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火で3分煮て、すりごまと牛乳を加え沸騰直前まで加熱し完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豚肉はお好みの部位のものでOKです
  • 牛乳は無調整豆乳で代用OKです
  • にんじんは火が通りにくいので、先に炒めましょう
  • 牛乳を加えたら沸騰直前で火を止めてください

おわりに

いかがだったでしょうか?コク旨スープがやみつきになります。具沢山で食べ応え抜群!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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