野菜たっぷりヘルシー!ちゃんぽん風おかずスープの作り方|炒めて煮るだけ!コクうまスープ♪
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちゃんぽん風おかずスープの作り方をご紹介します。野菜たっぷりでヘルシー!炒めて煮るだけで簡単!
ちゃんぽん風おかずスープの作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 100g
- にんじん 50g
- もやし 100g
- コーン缶 50g
- かまぼこ 40g
- 水 500ml
- 牛乳 100ml
- すりごま 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、かまぼこは7mm幅、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
- フライパンに、ごま油をひき豚肉を炒め半分ほど火が通ったら、にんじんを加えて炒める。
- キャベツ、もやしを加えて炒め、しんなりしてきたら、ニンニク、砂糖、かまぼこ、コーン、水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え沸騰させる。
- 沸騰したら弱火で3分煮て、すりごまと牛乳を加え沸騰直前まで加熱し完成。
ポイント・コツ
- 豚肉はお好みの部位のものでOKです
- 牛乳は無調整豆乳で代用OKです
- にんじんは火が通りにくいので、先に炒めましょう
- 牛乳を加えたら沸騰直前で火を止めてください
おわりに
いかがだったでしょうか?コク旨スープがやみつきになります。具沢山で食べ応え抜群!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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