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酒粕のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と具だくさんで大満足できる☆かす汁の簡単おすすめレシピ

今回は、酒粕の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

酒粕は、日本酒を作る際にできる副産物ですが、栄養が豊富で、美容や健康にも良いとされています。

1. ビタミンB群

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復効果が期待できます。

ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康維持に役立

ち、肌トラブルの改善に効果が期待できます。

ビタミンB群は、神経系を安定させ、ストレス緩和にもつながると考えられています。

2. 食物繊維

善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸の働きを活発にする効果が期待できます。

食後の血糖値の上昇を緩やかにする作用も期待できます。

3. アミノ酸

筋肉の材料となるアミノ酸が豊富で、筋肉量の維持や増加をサポートします。

肌の再生を促し、美肌効果が期待できます。

4. ペプチド

血圧を安定させる効果があり、高血圧予防に役立つ可能性があります。

免疫力を高め、病気に対する抵抗力を強化する効果が期待できます。

5. オリゴ糖

ビフィズス菌などの善玉菌の餌となり、腸内環境を整えます。

カルシウムなどのミネラルの吸収を促進します。

酒粕は、栄養が豊富で、美容や健康に良い食材です。様々な料理に活用することで、健康的な食生活を送ることができます。

それでは、ココから!

具だくさんで美味しいかす汁の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鰤(切り身):3切れ

豚肉:100g

大根:10cm

人参:10cm

出汁:2L

酒粕:200g

白味噌(甘口):500g

酒:100cc

【作り方】

1. 鰤に塩を振って20分置き、サッと湯通しして、冷水で冷やして水気を切り、一口サイズに切る。

2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、サッと湯通しして冷水で冷して水気を切る。

3. 大根、人参は皮を剥き、3mm幅の半月切りにしたら、大根と人参を下茹でし、冷水で冷やして水気を切る。

4. 鍋に出汁を入れ弱火で加熱し、酒粕を手で細かくちぎりながら加えてしっかり溶かし、白味噌を加えて混ぜ、味を調える。

5. 鍋に、すべての具材を加えて弱火で10分ほど煮込む。

最後に強火にし、酒を加えてひと煮立ちさせる。

はい!できあがり〜

具だくさんで食べ応えもあり、白味噌を加えてあるので凄く食べやすいかす汁なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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