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竹輪のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と食べ応え抜群で満足できる丼の簡単おすすめレシピ

今回は、竹輪の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…タンパク質

体を構成する重要な成分であり、筋肉の合成や修復を促します。

様々な酵素やホルモンの材料となり、代謝を活発にします。

2…ビタミンB12

炭水化物や脂質からエネルギーを作り出す際に必要不可欠なビタミンです。

神経細胞の機能を維持し、脳の働きをサポートします。

3…セレン

活性酸素から体を守り、老化や病気の原因となる酸化ストレスを軽減します。

免疫細胞の働きを助け、感染症から体を守ります。

4…リン

カルシウムと協力して骨や歯を強くします。

エネルギー産生に関わる重要なミネラルです。

細胞膜の構成成分であり、細胞の機能を維持します。

5…カリウム

ナトリウムのバランスを調整し、血圧を安定させます。

筋肉の収縮を促し、スムーズな動作をサポートします。

神経伝達を円滑にし、脳の働きをサポートします。

竹輪は、手軽に良質なタンパク質を摂取できる食品です。ビタミンB12やセレンなどの栄養素も豊富で、健康維持に役立ちます。ただし、塩分や添加物に注意しながら、バランスの取れた食事の一環として取り入れましょう。

それでは、ココから!

竹輪入りたまご丼の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

卵:2個

竹輪:2本

玉ねぎ:1/4個

めんつゆ:150cc

砂糖:大さじ1

片栗粉:大さじ1

ご飯:適量

【作り方】

1. 竹輪を食べやすい大きさに切る。

玉ねぎを薄切りにする。

卵をボウルに割りほぐす。

めんつゆ、砂糖、片栗粉を別のボウルでよく混ぜる。

2. フライパンに竹輪を入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。

3. 同様のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め竹輪をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。

4. 混ぜ合わせためんつゆをフライパンに加え、とろみがつくまで煮る。

5. 火を止め、溶き卵をフライパンにゆっくりと回し入れる。

卵が好みの固さになるまで加熱する。

6. 温かいご飯の上に、5を乗せる。

はい!できあがり〜

竹輪の旨味が加わり食べ応え抜群の、卵丼なので

ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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