竹輪のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と食べ応え抜群で満足できる丼の簡単おすすめレシピ
今回は、竹輪の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…タンパク質
体を構成する重要な成分であり、筋肉の合成や修復を促します。
様々な酵素やホルモンの材料となり、代謝を活発にします。
2…ビタミンB12
炭水化物や脂質からエネルギーを作り出す際に必要不可欠なビタミンです。
神経細胞の機能を維持し、脳の働きをサポートします。
3…セレン
活性酸素から体を守り、老化や病気の原因となる酸化ストレスを軽減します。
免疫細胞の働きを助け、感染症から体を守ります。
4…リン
カルシウムと協力して骨や歯を強くします。
エネルギー産生に関わる重要なミネラルです。
細胞膜の構成成分であり、細胞の機能を維持します。
5…カリウム
ナトリウムのバランスを調整し、血圧を安定させます。
筋肉の収縮を促し、スムーズな動作をサポートします。
神経伝達を円滑にし、脳の働きをサポートします。
竹輪は、手軽に良質なタンパク質を摂取できる食品です。ビタミンB12やセレンなどの栄養素も豊富で、健康維持に役立ちます。ただし、塩分や添加物に注意しながら、バランスの取れた食事の一環として取り入れましょう。
それでは、ココから!
竹輪入りたまご丼の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
卵:2個
竹輪:2本
玉ねぎ:1/4個
めんつゆ:150cc
砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ1
ご飯:適量
【作り方】
1. 竹輪を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎを薄切りにする。
卵をボウルに割りほぐす。
めんつゆ、砂糖、片栗粉を別のボウルでよく混ぜる。
2. フライパンに竹輪を入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
3. 同様のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め竹輪をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。
4. 混ぜ合わせためんつゆをフライパンに加え、とろみがつくまで煮る。
5. 火を止め、溶き卵をフライパンにゆっくりと回し入れる。
卵が好みの固さになるまで加熱する。
6. 温かいご飯の上に、5を乗せる。
はい!できあがり〜
竹輪の旨味が加わり食べ応え抜群の、卵丼なので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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