ごまのパワーが凄い!身体に良い5つの理由と食感と風味が楽しい白菜焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、ごまが効いた白菜焼きの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…セサミン
抗酸化作用が強く、生活習慣病予防、肝機能改善、美肌効果が期待できます。
2…ビタミンE
強力な抗酸化作用があり、老化防止、免疫力向上、動脈硬化予防に役立ちます。
3…オレイン酸
善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化予防に効果的です。
4…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
5…ミネラル
カルシウム、マグネシウム、鉄分など、骨の健康、筋肉の働き、血液の生成に重要なミネラルが豊富です。
ごまは、小さな種の中に多くの栄養がぎゅっと詰まったスーパーフードです。毎日少しずつでも続けることで、健康維持に役立ちます。ぜひ、ご自身の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから
白菜のごまチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:約200g
塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:大さじ3
煎りごま:大さじ1
塩昆布:大さじ1
水:大さじ1
小麦粉:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ごま油:適量
【作り方】
1. 白菜を5mm幅に切り、塩もみして10分ほど置く。その後、水分を絞る。
2. ボウルに絞った白菜と、ピザ用チーズ、煎りごま、塩昆布、水、小麦粉、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を馴染ませ、弱火で温める。2の材料を薄く広げて入れ、両面を7〜8分ほどじっくり焼き、チーズが溶けてカリカリになるまで焼く。
はい!できあがり〜
白菜に纏わり付いた、ごまの風味とチーズの旨味が楽しめる美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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