白ネギのパワーが凄い!身体に良い5つの理由とレンジで甘味が爆増して箸が止まらぬ簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
白ネギは、日本の食卓に欠かせない野菜の一つです。その風味豊かな味わいはもちろん、豊富な栄養素も魅力です。
1. アリシン
血液をサラサラにする、殺菌作用、抗酸化作用があり、風邪予防など免疫力向上が期待できます。
2. ビタミンC
コラーゲンの生成を促進し、美肌効果が期待できます。
疲労回復効果も期待できます。
3. ビタミンB1
糖質をエネルギーに変え、神経機能を維持して脳の働きを活発にします。
4. カリウム
血圧を下げる、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみ改善が期待できます。
5. 食物繊維
便通改善、腸内環境を整え、便秘解消、腸内細菌のバランスを整える効果が期待できます。
白ネギは、アリシン、ビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維など、様々な栄養素がバランスよく含まれています。これらの栄養素は、私たちの健康維持に大きく貢献します。
白ネギには、上記以外にも様々な栄養素が含まれています。また、品種や産地によっても栄養成分は異なります。ぜひ、色々な白ネギを試して、自分のお気に入りの食べ方を見つけてみてください。
それでは、ココから!
白ネギのレンジ蒸しポン酢マヨネーズかけの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白ネギ:2本
マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:大さじ2
鰹節:適量
【作り方】
1. 白ネギに深めの切り込みを入れ、3cmの長さに切る。
2. 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで1分30秒加熱後、200Wで8分加熱)
3. マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせ、加熱した白ねぎにかける。
4. 鰹節をたっぷりトッピングする。
はい!できあがり〜
白ネギの甘みと食感が楽しめる、簡単な一品です。
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。