チンゲン菜のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と秋の贅沢な風味が楽しめる簡単おすすめレシピ
今回は、チンゲン菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…β-カロテン
強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防に効果が期待できます。
体内でビタミンAに変わり、視力維持や皮膚の健康に役立ちます。
2…ビタミンC
免疫力を高め、風邪の予防に効果的です。
コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保ちます。
3…カルシウム
骨や歯を強くし、骨粗しょう症予防に効果があります。
神経伝達や筋肉の収縮にも重要な役割を果たします。
4…鉄分
赤血球を作るために必要で、貧血予防に効果があります。
体内の酸素運搬を助け、エネルギー代謝を活発にします。
5…葉酸
赤血球の生成を助け、貧血予防に効果があります。
チンゲン菜は、栄養満点で、美容や健康維持に役立つ野菜です。様々な料理に活用し、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
チンゲン菜とエリンギの松茸風味の炒め物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
チンゲン菜:1パック
エリンギ:1パック
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
永谷園の松茸のお吸い物:1P
【作り方】
1. チンゲン菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. エリンギは石づきを切り落とし、食べやすい厚さに切る。
3. フライパンに油を馴染ませ、エリンギを焼き色がつくまで焼く。
4. エリンギに焼き色がついたら、チンゲン菜を加えて炒め合わせる。
5. 松茸のお吸い物の素と酒、みりんを加えて水分が無くなるまで全体を炒め合わせる。
はい!できあがり〜
手軽な食材で贅沢な秋の風味が楽しめる、まさに一石二鳥のレシピです!
シャキシャキのチンゲン菜とプリプリのエリンギの食感が、口の中に広がります!
ご飯のお供はもちろん、お酒のアテにもピッタリなので!ぜひ、一度作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。