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火を使わず簡単あえるだけ!食べ応えもバッチリ 切り干し大根と生ジャガイモで作る一品

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

もう一品ほしい時に作った簡単料理が、いつの間にかメイン料理も超えてしまうくらい存在感の大きな一皿になりました。

切り干し大根もじゃがいもも、加熱しなくてもおいしくいただける食材です。
この2つの食材それぞれの違ったシャキシャキ感を楽しんでみていただければ嬉しいです。
やみつきになること請け合いです!

切り干し大根とじゃがいものシャキシャキあえもの<レシピ>

【材料】2~4人分

  • 切り干し大根(乾物・今回はにんじん入り)46g
  • じゃがいも(生)1個
  • 梅干し 1個
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 蒸し大豆 50g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 小ネギ 1〜2本

【作り方】

(1)切り干し大根(今回は切り干しにんじん入りを使用しています)は、ボウルに溜めた水に入れ、手でゴシゴシとこすり洗いをしてザルにあげ、他の食材の準備ができるまでおいておきます。(こすり洗いすることで大根の表面に傷がつき水分を吸いやすく柔らかい食感になります)

(2)じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水にさらします。

(3)梅干しの種をとり、実の部分を包丁でたたいてペーストにしてボウルに入れ、ポン酢しょうゆ、オリーブオイルと混ぜ合わせます。(1)、水けをきった(2)、蒸し大豆、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせます。

器に盛りつけ、小ネギの小口切りを散らせば出来上がりです。

乾物は煮物、汁物、サラダなど使用範囲が広いだけでなく、栄養価も高い食品です。保存性にも優れているので、買い置きしておけばとても便利に使えます。

戻すのが面倒と思われがちな乾物ですが、今回のようにあっという間に料理ができる乾物もたくさんあります。

ぜひ積極的にお料理に取り入れてみてくださいね。

レシピ・文 料理家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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