冷んやり美味しい!ふわふわ台湾カステラ生クリームサンドの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、台湾カステラ生クリームサンドの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!冷やして美味しい台湾カステラのクリームサンドです。
台湾カステラ生クリームサンドの作り方
材料(15cmスクエア型1台分)
- 卵 4個
- 薄力粉 70g
- 牛乳 70g
- 砂糖 60g/大さじ1
- サラダ油 50ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 卵を白身と黄身にわける。
- サラダ油をレンジ600Wで50秒加熱し、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
- 牛乳をレンジ600Wで40秒加熱して加え、よく混ぜ、黄身を加えよく混ぜる。
- 白身をハンドミキサーの高速で30秒泡だて、砂糖60gを半分加えハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。
- 残りの砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で20秒泡だて、仕上げに低速で1分泡立てる。
- ③に⑤をひとすくい入れ、しっかりめに混ぜ、もうひとすくい加えふんわり混ぜる。
- ⑤に生地を戻入れ、ふんわりまぜ、型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きする。
- 型から取り出し、台湾カステラを冷ます。
- 生クリームに砂糖大さじ1を加え、しっかりめに泡だて絞り袋に入れる。
- 冷めた台湾カステラを半分にスライスし、生クリームを絞ってサンドし、冷蔵庫で30分冷やして完成。
ポイント・コツ
- 卵白は泡立てすぎないようにしましょう!
- 1回目はしっかりめに、2回目からはフワッと混ぜましょう。
- 冷ますときは型から取り出して冷ましてください。
- 半分に切るときは割り箸を重ねてガイドすると綺麗に切れます。
- 生クリームは台湾カステラが冷めてから絞りましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわでシュワっと食感の美味しい台湾カステラです。クリームたっぷりで冷んやり美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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