【バレンタインチョコ】生チョコクッキーサンドの作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バレンタインにぴったりな生チョコクッキーサンドの作り方をご紹介します。クッキー生地は材料4つで、生チョコは材料2つで手軽に作れます。
生チョコクッキーサンドの作り方
材料(15個分)
- 薄力粉 90g
- 粉糖 30g
- 卵黄 10g
- 無塩バター 50g
- チョコレート100g
- 生クリーム 50ml
作り方
- 生チョコを作る。チョコレートを刻み湯煎で溶かす。
- 生クリームをレンジ600Wで30秒加熱し、生クリームと混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷き、生チョコを入れ冷やし固める。
- クッキーを作る。バターに粉糖を加えて練る。
- 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えゴムベラなどで切るように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、生地を押し付けてまとめる。
- ジップ袋に生地をいれ3mmの厚さになるように伸ばし冷蔵庫で30分冷やす。
- 取り出して型でくり抜き、160度に予熱したオーブンで10〜13分やいて冷ます。
- 固めた生チョコも同様に型でくり抜き、冷めたクッキーでサンドして完成。
ポイント・コツ
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- 生クリームは温めてからチョコートと混ぜる。
- クッキー生地はこねない!切るように混ぜる。
- 焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
サクサク濃厚がやみつきに!
いかがだったでしょうか?材料はとても手軽ですが、まるでお店で売っているようなクッキーサンドを簡単に作ることができます。サクサク食感のクッキーと濃厚な生チョコの相性抜群!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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