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【バレンタインチョコ】生チョコクッキーサンドの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、バレンタインにぴったりな生チョコクッキーサンドの作り方をご紹介します。クッキー生地は材料4つで、生チョコは材料2つで手軽に作れます。

生チョコクッキーサンドの作り方

材料(15個分)

  • 薄力粉 90g
  • 粉糖 30g
  • 卵黄 10g
  • 無塩バター 50g
  • チョコレート100g
  • 生クリーム 50ml

作り方

  1. 生チョコを作る。チョコレートを刻み湯煎で溶かす。
  2. 生クリームをレンジ600Wで30秒加熱し、生クリームと混ぜる。
  3. バットにクッキングシートを敷き、生チョコを入れ冷やし固める。
  4. クッキーを作る。バターに粉糖を加えて練る。
  5. 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えゴムベラなどで切るように混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったら、生地を押し付けてまとめる。
  7. ジップ袋に生地をいれ3mmの厚さになるように伸ばし冷蔵庫で30分冷やす。
  8. 取り出して型でくり抜き、160度に予熱したオーブンで10〜13分やいて冷ます。
  9. 固めた生チョコも同様に型でくり抜き、冷めたクッキーでサンドして完成。

ポイント・コツ

  • 生クリームは温めてからチョコートと混ぜる。
  • クッキー生地はこねない!切るように混ぜる。
  • 焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。

サクサク濃厚がやみつきに!

いかがだったでしょうか?材料はとても手軽ですが、まるでお店で売っているようなクッキーサンドを簡単に作ることができます。サクサク食感のクッキーと濃厚な生チョコの相性抜群!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数63万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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