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ピーマンとささみの南蛮漬けの作り方|漬けるだけで簡単!作り置きOK!さっぱりヘルシーおかずレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ピーマンとささみの南蛮漬けの作り方をご紹介します。漬けるだけで簡単に作れます。しっとり食感のささみとシャキシャキ食感のピーマンがやみつき間違いなし!

ピーマンとささみの南蛮漬けの作り方

材料(食べ切り3〜4人分)

<日持ち目安:冷蔵3〜4日>

  • ささみ 6本
  • ピーマン 5個
  • 長ネギ 1本
  • 唐辛子 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水 150ml
  • 酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に、水、酒、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させ、酢、醤油を加え沸騰直前で火を止める。
  2. ピーマンを5mm幅に切り、長ネギは斜めの薄切りに、唐辛子は輪切りにする。
  3. ささみを1cm幅の削ぎ切りにし、塩胡椒をまぶし、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
  4. フライパンにごま油を半分ひき、ささみを並べて焼く。
  5. 火が通ったら、保存容器に入れ、①を加えて漬ける。
  6. フライパンに残りのごま油をひき、長ネギとピーマンを軽く炒め、保存容器に入れる。
  7. 唐辛子も加え、30分漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • タレの醤油と酢は後から加えて沸騰直前まで加熱しましょう
  • ささみは1cmほどの削ぎ切りにしましょう
  • 片栗粉をまぶすことでパサつきを抑えることができます
  • 長ネギとピーマンはサッと炒めるくらいでOKです

おわりに

いかがだったでしょうか?作り置きもOK!さっぱりヘルシーなおかずレシピです。お酒のおつまみにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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