ピーマンとささみの南蛮漬けの作り方|漬けるだけで簡単!作り置きOK!さっぱりヘルシーおかずレシピ
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ピーマンとささみの南蛮漬けの作り方をご紹介します。漬けるだけで簡単に作れます。しっとり食感のささみとシャキシャキ食感のピーマンがやみつき間違いなし!
ピーマンとささみの南蛮漬けの作り方
材料(食べ切り3〜4人分)
<日持ち目安:冷蔵3〜4日>
- ささみ 6本
- ピーマン 5個
- 長ネギ 1本
- 唐辛子 1本
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- ごま油 大さじ1
- 水 150ml
- 酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 鍋に、水、酒、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させ、酢、醤油を加え沸騰直前で火を止める。
- ピーマンを5mm幅に切り、長ネギは斜めの薄切りに、唐辛子は輪切りにする。
- ささみを1cm幅の削ぎ切りにし、塩胡椒をまぶし、ポリ袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
- フライパンにごま油を半分ひき、ささみを並べて焼く。
- 火が通ったら、保存容器に入れ、①を加えて漬ける。
- フライパンに残りのごま油をひき、長ネギとピーマンを軽く炒め、保存容器に入れる。
- 唐辛子も加え、30分漬け込み完成。
ポイント・コツ
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- タレの醤油と酢は後から加えて沸騰直前まで加熱しましょう
- ささみは1cmほどの削ぎ切りにしましょう
- 片栗粉をまぶすことでパサつきを抑えることができます
- 長ネギとピーマンはサッと炒めるくらいでOKです
おわりに
いかがだったでしょうか?作り置きもOK!さっぱりヘルシーなおかずレシピです。お酒のおつまみにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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