Yahoo!ニュース

「長芋が余ってたら是非作ってみて!」切って和えるだけ【シャキシャキ中華サラダ】簡単5分レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、長芋が余ってたら是非作ってみてほしい「シャキシャキ中華サラダ」をご紹介。

切って和えるだけだから5分くらいでぱぱっと完成!

もう一品欲しいときや箸休めにピッタリなメニューですよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※3人前
■長芋…250g
■かいわれ大根…1パック
■刻み海苔…適量
(A)醤油…小さじ2
(A)お酢…小さじ2
(A)ごま油…小さじ2

(A)砂糖…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【作り方】

①長芋は皮を剥き、スライサーで細切りにしながらボウルに入れる。かいわれ大根はハサミで根本を切り落とし、さらに半分に切って入れる。(A)を加えて和え、器に盛り、刻み海苔をのせる。

【ポイント】

かいわれ大根は豆苗やブロッコリースプラウトなどでも代用可能です。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事