Yahoo!ニュース

【お店に負けない】ボリューム満点『なす肉味噌うどん』

まいにち3品食堂献立研究家

とろける旨味がたっぷり楽しめる◎なす肉味噌うどんのレシピをご紹介します。

つるつるうどんに絡む食べごたえ抜群の主役麺料理。

おうち調味料でお店に負けない味に仕上がるのでぜひ。

なす肉味噌うどん

食材/2人分

なす ・・・・・1本(130g)
きゅうり ・・・1本(100g)
合い挽き ・・・(150g)
うどん ・・・・2袋(400g)
たまご ・・・・2こ

調味料/2人分

ラー油 ・・・・・・・・4プッシュ

-たれ/2人分-

みそ ・・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく ・・・・・・・大さじ1/2
しょうが ・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1/2
水 ・・・・・・・・・・50ml

作り方【調理時間:20分】

①なすをさいの目・きゅうりを細切り。

②カップに調味料を混ぜてタレ作り。

③油をひいてなすを炒める。

④合い挽きをほぐしながら火をとおす。

⑤色が変わったらタレを投入。

⑥水分を飛ばしながらかるく煮詰める。

⑦うどんを茹でて冷水で締める。

⑧盛り付けてたまごの黄身をのせて完成。

3品献立メニュー例

なす肉味噌うどん
パプリカ和風炒め
もやしの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事