Yahoo!ニュース

【久留米市】文化街のレアなおつまみ「ビッシュ」が味わえるのは老舗焼鳥屋「かけだおれ」だけ!!

いいコレ+地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

グルメ情報やイベント情報、自然や観光、神社仏閣(歴史)などなど、久留米市の「いいコレ」!! と思う素敵なスポットを発信している福岡県の久留米市情報ライター「いいコレ+」です。

今回ご紹介するのは、福岡県久留米の歓楽街である文化街の中にある「かけだおれ」

創業昭和32年ほどになる、久留米でも屈指の老舗焼鳥屋さんです。

現在は2代目の女将が切り盛りしていて、多くの常連さんに愛されているお店です。

メニュー

豚バラやタン、とり皮などの焼鳥や、かけだおれ名物の「ビッシュ」、その他にも、ちょっとした一品が提供されています。

ふらっと一杯。

文化街で見つけた「かけだおれ」というインパクトあるお店。店名に惹かれてふらっと入ってみました。

2代目になる明るい女将が元気にお出迎えしてくれます。

渋い木札のメニューを見てみると、ビッシュと言う見慣れないメニューを発見!

店員さんにその正体を聞いてみると、馬のホルモンの煮込みだそう。とりあえず瓶ビールと一緒に注文してみることに。

思わず聞き直した初めて聞く名前の食べ物

こちらが、かけだおれ名物「ビッシュ」になります。

小皿に馬ホルモンが盛られ、その上にはネギと生姜がたっぷり!

一口食べてみると…。

こりゃ旨い!!」 

下処理がしっかりとされているからか嫌な臭みは全くなく、馬ホルモンの独特の風味がたまらなく旨い!

そして、酢醤油がかけられた付け合わせの千切りキャベツを食べる、口の中がサッパリになりいい仕事しています。

ビッシュには味がついていますが、味変にウスターソースを付けて食べても美味しいとのこと。

あまりの美味しさにおかわりし、2皿目をウスターソースで食べてみました。もちろん、ウスターソースをかけても、違った味になり美味しかったです。

あと、忘れてはいけない焼鳥を色々と注文。

年季の入った炭火焼き場で、女将さんがいい焼き加減で仕上げられます。

豚バラやタンのネタも大きく食べ応えあり。

豚タン
豚タン

スナズリやぎんなん串、厚揚げや手羽先など、100円から〜提供されリーズナブルでした。

馬刺しは冷凍ですが、赤身と脂身のバランスが良かったです。

焼酎を2杯目を飲み終える頃には、常連さんが次々と来店し、ほぼ満席になり賑やかな店内に。

お酒のカウントはこの渋い木札
お酒のカウントはこの渋い木札

文化街に行く前に軽く一杯。

文化街で飲んだ後の〆の一杯。

初めて訪れた「かけだおれ」は、多くのお客さんに愛されるお店でした。

昭和にタイムスリップ

昭和感満載のこぢんまりとした渋い店内。

1階にはカウンターと背面カウンターがあり、2階にはテーブル席も完備しています。 

【店舗情報】

かけだおれ

住所:福岡県久留米市日吉町14−16

営業時間:17:00〜22:00

定休日:日曜日

駐車場:有料パーキングをご利用下さい。

地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

地域ニュースサイト号外NETで【久留米市】の担当ライターをやっています。グルメやイベント情報、自然や歴史など、久留米の「いいコレ」!!と思う素敵なスポットを発信していきます。また、Instagramでは筑後地区限定の情報も発信中!

いいコレ+の最近の記事