【大阪・肥後橋】居酒屋のランチが安くてウマい!一汁五菜の満足ボリュームで800円「大衆酒場おかにわ」
皆さま、こんにちは。
最近は居酒屋さんがランチ営業をけっこうやっていますね。しかも、1000円以下の安いランチも多いようです。
そんな中、ボリューム満点のランチを発見したのでご紹介します。
お店はこの7月6日にオープンしたばかり、「大衆酒場おかにわ」。場所は大阪メトロ四つ橋線肥後橋駅から徒歩ですぐです。
大衆酒場という看板に妙に惹かれるのは筆者だけでしょうか。
店頭には夜のメニューもずらりと並び、ランチについても書かれていますね。
昼間の1時過ぎの入店。この時間なら比較的空いているようです。それでも、グループや1人客が男女問わずけっこう入ってきましたね。
店内は木の温もりを感じさせるデザイン。テーブル席や掘り炬燵席もスタンバイですよ。
すぐにビールジョッキ入りのお茶が届きました。
いいですね。居酒屋ならでは。
ランチ定食800円(税込) おばんざい3種+ご飯+味噌汁+選べるメイン5種
- 肉出し巻き
- からあげ
- チキン南蛮
- 肉豆腐
- 海鮮丼
今回セレクトしたのは、肉出し巻き定食800円!
やがて届きました。
おおっ。おいしそうですね。
一汁五菜で満足ボリューム!ご飯大盛りも無料
メイン料理に加え、小鉢が3品、ご飯にお味噌汁、漬物付き。ごはん大盛り無料ですから、いいですね。
“一汁五菜”の満足ボリュームと言えます。しっかりと栄養バランスの摂れた感じですし、これは値段的にもお得なのでは?
いただきま~す。
小鉢は筑前煮、きんぴらごぼう、カンパチの造り(小鉢は日々変わります)
造りは新鮮でコリコリしてました。おいしいです!
それから、牛肉はしっかり煮込まれていますね。こんにゃくやらごぼうなども入り、出し巻きと絡めて食べれば味がなお引き立つ。ウマい!
さすが大衆酒場のランチ、味は申し分なしでした。
もちろん夜も楽しめます。
同店の名物は「新世界直伝の串かつ」と、芳醇なお出汁で仕上げた自慢の煮込み料理。
串かつは1本99円(税込)~。
グランドメニューに加え、季節のお料理もいろいろあります。
ここは関西を中心に串かつ店や居酒屋などを運営する、BANZAI(本社:大阪市浪速区)がビジネス街の肥後橋に新たに手がけた店舗。肥後橋で働く会社員が“ほっと息をつく”オアシスを目指しているようですよ。
今回はランチをご紹介でしたが、昼も夜も楽しめるでしょう。
店舗情報
店名 :大衆酒場おかにわ
住所 :大阪市西区江戸堀1-4-23
電話番号:06-6616-8460
営業時間:ランチ営業 11時~15時 / ディナー営業:17時~23時
定休日 :日・祝
総席数 :39席
アクセス:大阪メトロ肥後橋駅からすぐ