【大阪・心斎橋】創業131年、きつねうどん発祥店でおじやうどんを食べてみた!「うさみ亭マツバヤ」
皆さま、こんにちは。
大阪には老舗の名店が多いですが、ここもそんな1軒。きつねうどん発祥のお店として有名な「うさみ亭マツバヤ」です。
1893年(明治26年)のオープンと言いますから、今年で創業131年。大阪市内では最も古いうどん店です。
うどんの歴史は長いんですね。
場所は大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅から徒歩で7分ほど。
歴史漂う外観で、店内は1階2階で50席、綺麗に整理されています。
まずはメニューを見てみましょう。
うどんやそばは種類豊富で、40種類以上もありますね。丼物も各種あります。
名物のきつねうどん600円。
先客もきつねうどんをすすっていました。
ただ、筆者の場合、きつねうどんは食べたことがあります。
だから今回は、おじやうどんに注目。
このおじやうどんも歴史は長く、80年ほども前からの人気商品となっています。
基本は「おじやうどん」820円で、他に「天ぷらおじやうどん」1050円。
「大阪おじやうどん」1050円があり、今回は一番人気だという大阪おじやうどんを。
玉子丼580円、ざるそば660円、丼とうどんのセットなど、他のメニューもけっこう安いです。
「大阪おじやうどん」は具だくさん!雑炊とうどんの融合でめちゃウマ!
間もなく、テーブルに届きました。
おおっ。
これですか。
いい香り。中には盛りだくさんな具材があれこれと。
鶏肉、サワラ、穴子、かまぼこ、海老、刻み揚げ,ネギ、甘酢生姜、生卵など、
いろいろ入っていますね。
さあ、いただきましょう。
ウマい!
出汁が濃厚で、深い味わい。きつねうどんもそうですが、とにかく、出汁へのこだわりが半端ないのです。
三代目店主の宇佐美芳宏さんによれば、「出汁は屋久島の枯節と北海道の利尻昆布を使っています」と言い、カビづけをし、天日干しをして1年かけて作った枯節(鯖)はすごくおいしいそうです。
実際、ちょっと違いますね。めちゃコクがあります。
また、「サワラにしても大阪湾で獲れたものですし、大阪の食材にこだわっていますので、大阪おじやうどんとなっています」とのこと。
いや~、鉄鍋であつあつだし、出汁もいけるし、おじや&うどんで満腹になりますよ。
食べ終わってから、看板メニューの成り立ちについてお聞きしました。
簡単にまとめると、以下です。
大阪の松屋町筋の寿司屋で修業していた三代目の祖父が、当時いなり寿司を考案。
その後、独立してうどん店を始めて、うどんとセットでいなり寿司を出していたそうです。
そこから派生して、あげをうどんに載せたらどうやろう?って、載せて出すようになったそう。
いなり寿司も考案だなんて、知りませんでした。
ここのあげは大きくて旨いです。うどんの出汁と醤油、砂糖と塩で味付けをして、3日ぐらい炊くそうですよ。
最近はお客の2割が外国人で、外国人にも知られていますね。
もっとも、こんな悩みも…。
そう笑いながら話してくれました。
ご馳走様でした。
店舗情報
店名:うさみ亭マツバヤ
住所:大阪市中央区南船場3-8-1
電話:06-6251-3339
営業時間:11:00~18:00(月~土)
定休日:日・祝日
アクセス:大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅(1・2番出口)から徒歩7分
関連記↓居酒ジャーナル