新生活応援!おにぎりだけで満足なお弁当!「ごちそうおにぎり8選!」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/top_1678601703878.jpeg?exp=10800)
こんにちは
春からお弁当作りが始まる!という方も多いと思います
そこで今回はおかずが要らない「ごちそうおにぎり」をご紹介したいと思います
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678603299122.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当のおかずを考えるのは大変ですよね
私の職業は料理人。そして主婦歴も長いのですが、やっぱり毎日のおかずに悩んでしまいます
「ごちそうおにぎり」の良いところ
- おかずがなくても満足できる!
- 片手で食べられる!
- お弁当を作る時間が短縮できる!
- あっという間に作れるので朝寝坊をしても大丈夫!
- なによりお母さん、奥さんの負担が軽減される!
毎日のお弁当作りが少しでも楽になりますように!
今回は8種類のごちそうおにぎりをご紹介します
▼詳しい作り方動画もあります
①オムライス風おにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604047918.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まず「チキンライスの素」を作ります
・鶏肉1/3枚 ・玉ねぎ1/4玉 ・バター5g
★ケチャップ大さじ3 ★みりん大さじ2
★コンソメ小さじ1 ★塩コショウ少々 ★醤油少々
フライパンにバターを熱し、小さく切った鶏肉と玉ねぎを炒めます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604663291.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
★の調味料を入れて炒めたらチキンライスの素の完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604063274.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次にふわふわ炒り卵を作ります
・卵2個 ・砂糖、塩適量 ・マヨネーズ小さじ1
卵に砂糖と塩、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンで炒り卵を作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604071469.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊きたてのご飯にチキンライスの素を入れて混ぜ合わせ、炒り卵を周りに付けながら握ります
※お好みで葉っぱをトッピング
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604080160.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②えび天おにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604093348.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
えびの天ぷらを作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678605034584.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルに余った天ぷら粉を油に落とし、自家製天かすも作っておきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604105019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
天つゆを作ります
・みりん大さじ2 ・醤油大さじ2 ・砂糖大さじ1
・和風出汁の素少々 ・水大さじ1
お鍋に調味料を入れて軽く煮立たせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604118071.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊きたてのご飯に天つゆを大さじ2と天かすを混ぜ合わせて握ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678604126421.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
少しマヨネーズを乗せます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678605317084.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
えび天を天つゆにサッとくぐらせておにぎりの上に置き、海苔で巻いたらできあがり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678605361238.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ハム卵炒めおにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678605436658.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずハムとほうれん草をバターで炒めます。味付けは塩コショウ
・ハム5枚 ・ほうれん草1/5束 ・バター5g
・塩コショウ少々
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678605593383.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ふわふわ炒り卵を作ります
(上記のオムライス風おにぎりと同レシピ)
炊きたてご飯に炒めたハムとほうれん草、炒り卵を混ぜ合わせて握ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678605663453.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みでハートにくり抜いたハムを乗せたらできあがりです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678605754567.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ツナわかめおにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606720666.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・戻したわかめ ・油を切ったツナ
・白ごま ・塩少々
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606637509.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊きたてのご飯に材料をすべて混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606741027.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
握ればできあがり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606788882.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤爆弾おにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606806037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・梅干し ・昆布の佃煮 ・たくあん
・醤油を和えたかつお節
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606827818.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小さめのボウルにラップをしてご飯を半分入れます。真ん中に具材をたくさん入れたらご飯を被せて、ラップごと握ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606868284.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全体に海苔を巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606948473.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みでチーズと海苔で目をつけたらできあがり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606961358.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥肉巻きおにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678606996773.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊きたてご飯に刻んだ紅生姜、白ごまを混ぜ合わせて握ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607016529.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肉を巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607024641.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンにごま油を熱し、おにぎりの表面に焼き目をつけます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607036690.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
・和風出汁の素少々 ・水大さじ2
フライパンに調味料を入れ、フタをしながら煮詰めます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607046094.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
仕上げに白ごまを乗せたらできあがり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607054224.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ニラ玉おにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607063803.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・ニラ ・ベーコン ・炒り卵
ベーコン、ニラをフライパンで炒めます。炒り卵を入れて塩コショウで味をつけます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607074694.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊きたてご飯に混ぜて握ればできあがり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607088530.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧チュモクパプおにぎり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607657301.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たくあんはみじん切り、ネギは小口切り、海苔は細かくちぎっておきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607110756.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊きたてご飯に刻んだ材料、白ごま、マヨネーズ、塩、ごま油を混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607123465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
握ったらとびっこをトッピングします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607132969.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
できあがり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607142944.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
\8種類のごちそうおにぎりでした/
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607152808.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
過去にご紹介したごちそうおにぎり10選!もあります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00417134/internal_1678607174298.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
毎日のお弁当作りを頑張っている方、春からお弁当作りが始まる方
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでもお弁当のレシピをたくさんご紹介しています
ぜひ覗いてみて下さい
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル