日本一に選ばれたことのあるお漬物を使ってチャーハンを作ったら、とても美味しかった!!
日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。
滋賀県の老舗お漬物メーカー「丸長食品」の人気商品《まぜちゃい菜》を使ってチャーハンを作ったら
簡単に
美味しいチャーハンが
作れたのでご紹介させていただきます。
■まぜちゃい菜とは
まずは簡単にまぜちゃい菜のご紹介。
「まぜちゃい菜」は日野菜の葉を主体に、日野菜の根・きゅうり・青トマト・青唐辛子・青しその葉を細かく刻み、仕上げにごまを合わせたお漬物。
日野菜とは滋賀県を代表する伝統野菜で、細長い根と葉からなる蕪の一種です。一般的に日野菜漬として食べられています。ただ日野菜漬は根がメインのため、どうしても葉の部分が余ってしまっていたようです。
製造元の丸長食品が「葉を有効活用できないだろうか?」と考案したのが日野菜の葉を軸にした「まぜちゃい菜」です。
味は青唐辛子の爽やかな辛みと、お漬物らしい酸味。5種類の野菜が奏でる味覚と、軽やかなシャキシャキ食感をお楽しみいただけます。
その名の通りご飯に“のせる”だけでなく、ご飯と“混ぜる”ことにより、まぜちゃい菜の魅力が引き立ちます。
日本一のお漬物を決める漬物グランプリで2014年グランプリに選ばれた日本一のお漬物でもあります。
■まぜちゃい菜チャーハンを作ってみよう!
<材料(1人前)>
・ご飯…200g
・まぜちゃい菜…約30g
・卵…1個
・醤油…大さじ1
・鶏がらスープの素…3g
・塩コショウ…適量
・サラダ油…適量
・刻みねぎ…お好みで
<作り方>
(1):卵を溶いておく。
(2):フライパンを熱して、(1)の卵を流しこみ炒める。
(3):(2)にご飯・まぜちゃい菜を入れて炒める。
※事前にご飯とまぜちゃい菜をまぜておくと楽チンです。
(4):しっかり炒めたら醤油、鶏ガラスープの素、塩・コショウをいれ、味を調えて完成。
上記のレシピはあくまで参考です。必ずこれ通りに作る必要はありません。
いつもみなさまが作られているチャーハンのレシピで作ってもらい
そこにまぜちゃい菜を入れていただければ、
美味しいまぜちゃい菜焼飯が作れること間違いなしです!
<感想>
まぜちゃい菜の歯切れのよさが特徴のお漬物ですが、その食感はチャーハンにしても健在!!
醤油ベースの和風チャーハンです。
めちゃ美味しいのでお試しください♪
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「まぜちゃい菜」
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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ
北は北海道、南は沖縄まで~。日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。
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