Yahoo!ニュース

「いくらでも食べられる」レタスがシャキうま!【ガーリックペッパーチャーハン】一皿でも大満足

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は一皿でも大満足なガッツリ系!

レタスのガーリックペッパーチャーハン」を紹介します。

にんにくと黒こしょうのガツンとした味付けと

シャキシャキとしたレタスのアクセントで

いくらでも食べられちゃう美味しさ◎

ぱぱっと作れるので

連休中のご飯に困っている方は

是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ご飯      2膳
  • レタス     1/4個
  • にんにく    1ケ
  • ひき肉     100g
  • 卵       1個
  • オリーブオイル    小さじ2
  • 塩       ひとつまみ
  • 黒こしょう   適量
  • (A)コンソメ   小さじ2
  • (A)醤油     小さじ2
  • (A)マヨネーズ  小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1/4

作り方

①にんにくは薄切りにして真ん中の芯を取り除き、レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。卵は塩を加えて溶き卵にしておく。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくが茶色くなったら取り出しておく。

③ひき肉を加えて火が通るまで炒め、フライパンの端に寄せてスペースを作る。溶き卵を流し入れ、混ぜながら半熟状にする。

④ご飯を入れてほぐすように炒め、(A)を加えて全体になじませる。レタスを加えてさっと炒めたら器に盛り、にんにくをのせて黒こしょうをふる。

ポイント

・にんにくの芯は焦げやすく、焦げると苦味の原因になるので取り除いています。取る際はお箸の先でくり抜く方法が便利です。

・最後にマヨネーズを加えるとコクと旨みがプラスされ、更にパラパラに仕上がります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事