「いくらでも食べられる」レタスがシャキうま!【ガーリックペッパーチャーハン】一皿でも大満足
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は一皿でも大満足なガッツリ系!
「レタスのガーリックペッパーチャーハン」を紹介します。
にんにくと黒こしょうのガツンとした味付けと
シャキシャキとしたレタスのアクセントで
いくらでも食べられちゃう美味しさ◎
ぱぱっと作れるので
連休中のご飯に困っている方は
是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- レタス 1/4個
- にんにく 1ケ
- ひき肉 100g
- 卵 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- (A)コンソメ 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①にんにくは薄切りにして真ん中の芯を取り除き、レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。卵は塩を加えて溶き卵にしておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくが茶色くなったら取り出しておく。
③ひき肉を加えて火が通るまで炒め、フライパンの端に寄せてスペースを作る。溶き卵を流し入れ、混ぜながら半熟状にする。
④ご飯を入れてほぐすように炒め、(A)を加えて全体になじませる。レタスを加えてさっと炒めたら器に盛り、にんにくをのせて黒こしょうをふる。
ポイント
・にんにくの芯は焦げやすく、焦げると苦味の原因になるので取り除いています。取る際はお箸の先でくり抜く方法が便利です。
・最後にマヨネーズを加えるとコクと旨みがプラスされ、更にパラパラに仕上がります。