【ヘルシー×節約レシピ】しっとり鶏むね肉の青椒肉絲で晩ごはん献立
最近、食材が高いから節約に向いてるレシピが知りたい!
そんなときにおすすめな鶏むね肉の青椒肉絲で献立を組みました。
鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼くと旨みがぎゅっと詰まってしっとり仕上がりますよ〜◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鶏むねで青椒肉絲
<食材/2人分>
ピーマン ・・・3こ(130g)
にんじん ・・・1/3(40g)
鶏むね ・・・1枚(360g)
<調味料/2人分>
A:塩こしょう ・・・2ふり
A:にんにく ・・・小さじ1
A:しょうが ・・・小さじ1
A:酒 ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・大さじ1.5
作り方【調理時間 :20分】
①ピーマン・にんじんを細切りに。
②鶏むねを細切りにする。
③ボウルに②・Aをまぜる。
④片栗粉を全体にまぶす。
⑤たれを作っておく。
⑥フライパンで④を炒める。
⑦ ①を入れて火をとおす。
⑧タレを全体にからめて完成。
簡単チヂミ
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/4(60g)
にんじん ・・・1/3(20g)
にら ・・・1/6(15g)
<調味料/2人分>
A:薄力粉 ・・・70g
A:鶏がら ・・・小さじ1
A:水 ・・・100ml
ごま油 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを細切りにする。
②玉ねぎを薄切りにする。
③にらを2cm幅に切る。
④ボウルにAを入れてまぜる。
⑤ ④に①~③を入れてまぜる。
⑥フライパンにごま油をひく。
⑦ ⑤を入れて薄く伸ばす。
⑧両面焼いて完成。
リメイクスープ
<食材/2人分>
白菜麻婆 ・・・1/3
<調味料/2人分>
水 ・・・350ml
鶏がら ・・・小さじ1.5
作り方【調理時間 :10分】
①白菜麻婆を鍋に入れる。
②水を入れる。
③中火にして沸騰させる。
④沸騰したら弱火にする。
⑤鶏がらを入れる。
⑥全体をまぜる。
⑦お椀に盛り付ける。
⑧最後にねぎをのせて完成。
鶏むねで青椒肉絲を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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