Yahoo!ニュース

「フレンチトースト風にするとウマいぞ!」ライスペーパーで簡単【もちもちチョコバナナ】おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったライスペーパーの消費にも嬉しい

もちもちチョコバナナフレンチトースト風」をご紹介。

作り方はとっても簡単!フレンチトーストを作る時と同様、ライスペーパーを卵液に浸し、具材を包んで焼くだけ。

モチモチとした食感に、甘くとろけるチョコバナナがなんともクセになる味わいですよ。

夏休みのおやつ作りにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2人前

■ライスペーパー…4枚

■バナナ…2本

■ビター板チョコ…50g

■有塩バター…10g

■砂糖…大さじ1

(A)卵(M)…1個

(A)牛乳(豆乳)…小さじ2

(A)バニラエッセンス(あれば)…2滴

【作り方】

①バナナは長さ半分、厚さ半分に切る。板チョコは4等分に割る。(A)は混ぜ合わせておく。

②ライスペーパーを(A)に浸し、板チョコをバナナで挟んで置いて包む。これを4つ作り、(A)の卵液が残っていたらもう一度からめておく。

③バターを弱めの中火で熱し、②を両面焼き目がつくまで焼く。

④表面に砂糖をまぶしたら出来上がり。

【ポイント】

牛乳は豆乳でも代用可能です。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事