ザクザクッ「甘酸っぱいジャムがあと引く美味しさ!」ホットケーキミックスで簡単【ハッロングロットル】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、スウェーデンで親しまれているクッキー「ハッロングロットル」を紹介します。
手で丸めて潰して形成するだけだから、クッキー型が無くても大丈夫!
ザクザクのクッキーと甘酸っぱいイチゴジャムがあと引く美味しさで、何個でも食べられちゃいますよ。
ホットケーキミックスで簡単に作れるので、是非お試しくださいね。
材料 ※約25枚分
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- いちごジャム 適量
※バターと溶き卵は常温に戻しておく。
作り方
①ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。
②溶き卵を3回に加えて加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。※オーブンを180度に予熱しておく。
④③の生地を直径2.5cmに丸め、厚さ8mmにつぶす。オーブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べたら、中心を指の腹で凹ませる。180度のオーブンで5分焼く。
⑥一度取り出して、凹んだ部分にイチゴジャムをのせる。再び180度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。
ポイント
- 溶き卵は冷たいまま使うと分離してしまうので、常温に戻してください。また、数回に分けて加える事で分離しにくくなります。
- ジャムはのせすぎるとこぼれてきちゃうので、気持ち少なめにのせて下さい。
おわりに
「低空飛行キッチン」ではインスタグラムやツイッターやブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。