「白菜が大きすぎる」「冷蔵庫に入らない」どうやって保存するの?元スーパーの店員が解説!
白菜の美味しい時期が到来しています。家計に優しく、栄養満点の白菜を丸ごと購入しようと考えたはいいものの、大きさに冷蔵庫のスペースと格闘した経験はありませんか?
そんな時、冷蔵庫に頼らない保存法を知っていると、鮮度よく白菜を長持ちさせられますよ!今回は、元スーパーの青果担当だった私が実際に保存している方法を解説しますね。
丸ごとの白菜は、寒い部屋で保存!
冷蔵庫がなくても大丈夫、丸ごとの白菜は寒い部屋での保存が可能です。
大事なのは温度と光。直射日光を避け、気温が3〜10度程度の場所を選びましょう。ただし、室温が10度以下にならないときは、部屋の涼しい場所で保存してくださいね。我が家では、玄関に光が入らず、他の部屋よりも温度が低いので、玄関で保存しています。
保存方法の手順
保存の手順はシンプルです。まず、外側の黄ばんだ葉を取り除きます。
次に、白菜全体をキッチンペーパーで包み、さらに新聞紙や紙袋で覆いましょう。
最後にビニール袋に入れて、寒い部屋に立てて保存します。これだけで鮮度劣化を遅らせることができます。
コツ、注意点
包装材が乾燥を防ぎますが、適宜交換してください。その時に鮮度チェックもお忘れなく!あとは、白菜を立てて保存するのがポイントです。野菜は育った状態に近い形で保存すると、長持ちすると言われています。
カット白菜は冷蔵庫で保存!
カットしてしまった白菜は、冷蔵庫での保存がマスト。
特に芯を先に切り落として保存しましょう。
すぐに使う場合は、食品用袋に入れて冷蔵庫で保存することをオススメします。はだかのまま冷蔵庫で保存すると、萎びてしまうのでやめた方がいいですよ。
まとめ
- 丸ごとの白菜は周りの黄ばんだ葉を取り、キッチンペーパー、新聞紙、ビニール袋で包んで立てて寒い部屋に保存
- 乾燥や直射日光を避けることが重要
- カットした白菜は冷蔵庫で保存し、芯を切り落としての保存がオススメ!
これで大きな白菜も安心して保存できますね。新鮮な白菜を上手に保ち、美味しい料理に活かしてください。
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