【早い!うまい!簡単!】キウイを最も楽に食べる切り方と食べ方を八百屋が伝授
八百屋歴10年の青髪のテツです。
9月に入り、ぶどうや梨、いちじく、柿など秋の果物の売り場面積が広がってきましたね。
そんな秋の果物が最盛期を迎える中で、春から変わらずに人気を維持しているキウイ。旬の果物と比べるとお値段もお手頃で買いやすいところが良いですよね。
お客さんにそういう話をすると、バナナ以外の果物は切ったりするのがめんどくさいと言われてしまうことが多いのですが、切り方次第ではキウイはバナナと同じくらい食べるまでが楽な果物です。
そこで今回は「意外と知られていないキウイの楽な切り方」と「お客さんに出すときのキウイの切り方」の2つの切り方を紹介していきます。
意外と知られていないキウイの楽な切り方
まずは最も簡単なキウイの食べ方を紹介します。
1.キウイをよく洗う
2.キウイを芯と垂直に半分にカット
これだけで完成です。スプーンで実をすくっていただきましょう。
この方法を知れば、キウイを買うハードルが一気に下がると思います。
めちゃくちゃ簡単なので、やったことがない方はとりあえず一度試してみてください。
お客さんに出すときのキウイの切り方
次に、来客用などしっかり皮剥きをして食べる見栄えの良い切り方を紹介します。
1.包丁でキウイの皮を剥く
2.芯と垂直に6等分にカット
3.お皿に盛り付けたら完成
オーソドックスなキウイの輪切りです。私はこの食べ方が一番好きなので、時間があるときはこの切り方、時間がないときやめんどくさいときは半分に切る方法で食べています。
キウイの切り方まとめ
今回は「意外と知られていないキウイの楽な切り方」と「お客さんに出すときのキウイの切り方」の2つの切り方を紹介しました。
他にも「キウイは皮ごと食べることができるのか」という記事や「農家直送で鮮度抜群のシャインマスカットを取り寄せる方法」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。