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ゆで卵を使わずに「おいしい卵サンド作る方法」すぐにできて便利!

ぱるとよ料理研究家

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忙しい朝や手軽に軽食を作りたいときに大活躍するのが卵サンド。でも、ゆで卵を作る時間がなくて困ったことはありませんか?そんなときにおすすめなのが、「ゆで卵を使わない!たまごサンド」です。

電子レンジで手軽に卵を調理することで、忙しい朝でも短時間でおいしい卵サンドが作れます。

材料(2人前)

  • 食パン 4枚
  • バター 適量
  • たまご 3個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

1. ボウルに卵を3個割り入れ、黄身に数箇所穴を開ける(白身と完全に混ぜなくてもよい)。

2. ラップをせずに、600Wの電子レンジで1分加熱する。

3. 一度取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。

4. 再度取り出して混ぜ、さらに30秒加熱する(合計2分加熱する)。

5. 好みの硬さになるまで、10秒ずつ追加で加熱する。

6. 卵にマヨネーズ大さじ2、塩胡椒少々を加えて混ぜる。

7. 食パンにバターを適量塗り、卵フィリングをたっぷりと乗せる。

8. もう一枚の食パンを上に重ね、半分に切って完成。

コツ・注意点

  • 卵を電子レンジで加熱する際、黄身だけに穴を開けると安全です。白身と混ぜすぎると卵焼きのようになってしまうので、軽く黄身を崩す程度で十分です。
  • 卵の硬さは好みによって異なるため、10秒ずつ追加で加熱しながら調整しましょう。加熱のたびに混ぜることで、均一に火が通りやすくなります。

まとめ

  • ゆで卵不要で、電子レンジを使った簡単たまごサンド。
  • 卵黄に穴を開けて加熱することで、安全に調理可能。
  • 加熱時間は10秒ずつ調整しながら、自分好みの硬さに仕上げる。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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